Размеры кухонного гарнитура

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см

Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Кухонный гарнитур должен быть функциональным и удобным в использовании

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

При расчете стандартных размеров мебели учитываются средние антропометрические показатели людей

Минимальные и максимальный размер двери шкафа

Для распашного фасада размеры жестко ограничиваются способностью мебельных петель удерживать его вес. Если нагрузка будет несоизмерима, то дверцы шкафа неизбежно провиснут и регулировка петель даст лишь временный эффект. Вес фасадов способен вырвать крепеж и из боковых стенок. Поэтому необходимо на этапе проектирования соотносить желаемые размеры фасадов с возможными, по техническим характеристикам мебельных петель.

Обычно при определении количества петель и размера створки шкафа опираются на такую таблицу:

Максимально допустимая ширина фасада – порядка 500-600 мм. При больших размерах стоит рассмотреть вариант с двумя распашными створками или раздвижные системы.

Максимально допустимая высота (длина) фасада – порядка 2200 мм. Если сделать дверцу длиннее, то открывать ее будет неудобно.

Минимальные размеры ограничиваются только соображениями эстетики и функциональности. Если корпус шкафчика уже 300 мм, установочные площадки петель стоит прикручивать до сборки самого корпуса.

Прямая кухня своими руками: составляем дизайн-проект и чертеж

Рассмотрим дизайн-проект прямой кухни длиной 3 метра. Обычно при прямолинейной расстановке кухонной мебели требуется предусмотреть зону установки мойки, плиты и холодильника – трех ключевых элементов кухни. Пусть в нашем случае холодильник не входит, нужна прямая кухня своими руками ровно 3 метра. Тогда дизайн-проект прямой кухни своими руками может выглядеть примерно так.

Есть один нюанс – столешницу можно заложить по чистовому замеру помещения. Ее всегда можно подрезать по месту. А вот сам ряд кухонных модулей, нижних тумб и верхних шкафов, должен быть меньше по длине, если установка планируется «от стены до стены». В зависимости от толщины фартука, общей оценки кривизны стен оставляют зазор в 20-40 мм (то есть по 10-20мм с каждой стороны).

Распределим полученную длину по модулям, исходя из следующих соображений:

  • Для круглой мойки достаточно выделить тумбу длиной 600мм.
  • Рабочая поверхность между мойкой и плитой должна быть не менее 600-800мм.
  • Плита (духовой шкаф и варочная панель) встраивается в стол-тумбу шириной 600мм.
  • Наиболее красиво и гармонично смотрятся шкафы пропорциональных размеров и с одинаковой шириной створок.

Заметим, что это не единственно возможный вариант. В своем дизайн-проекте вы можете расширить рабочую поверхность между мойкой и плитой до 800мм, предусмотреть врезку более объемной чаши мойки со сливной доски. Тогда распределение по шкафам будет уже другим. Соответственно изменится и общий дизайн-проект прямого гарнитура.

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Размеры кухонной мебели: стандарт глубины

Глубина кухонных шкафов и столов, стандарты
Ширина рабочей поверхности в стандартном исполнении составляет 600 мм. Край столешницы скругляется или декоративно оформляется, по изнаночной стороне оснащается специальным каплеотбойником, минимизирующим попадание влаги на фасады. Спереди у столешницы обязательно делают свес. От короба он составляет порядка 3-5 см. Сзади короб также не примыкает вплотную к стене (за исключением торцевых модулей), ведь нередко за столами проходят различные коммуникации систем водоснабжения, слива и электропитания. Ширина короба в стандарте кухонной мебели обычно составляет 50-55 см.
Верхние навесные шкафы также идут определенной глубины. Без учета толщины фасадов, чаще всего 30 см, у некоторых производителей 28 или 32 см.

  • Уже по стандарту кухонные шкафы делать не рекомендуется – может «не встать» сушка или выбранный подъемный механизм.
  • Навесные модули шире 32 см делают, вплоть до 40-45 см. Но тут стоит все хорошо обдумать: работать за рабочей поверхностью, вынужденно отстранившись из-за глубины навесных шкафов, может оказаться очень неудобным.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Размеры напольного кухонного шкафа: стандартные и нестандартные габариты

Габариты нижних шкафов зависят от многих факторов. Например, стандартная высота гарнитура рекомендуется для человека среднего роста – 170 см. Для высоких обитателей квартиры или, наоборот, для миниатюрных хозяек следует руководствоваться другими требованиями. Главное условие – кухня должна быть удобной в процессе эксплуатации.

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда

С целью безопасного расположения газовых и электрических приборов при установке и определении размеров нижних кухонных шкафов следует руководствоваться определенными нормами:

варочную газовую поверхность нужно размещать на расстоянии как минимум 50 см от холодильника и 30 см от окна, мойки и стены.

Статья по теме:

  • дистанция между электророзетками и мойкой должна составлять 50 см, что целесообразно для максимально комфортного использования электроприборов;
  • зону нарезки не стоит располагать вблизи окон, чтобы избежать загрязнений и попадания штор в ножи режущих приборов.

Особое внимание следует уделить установке варочной поверхности. Под ней не рекомендуется размещать шкафы с выдвижными ящиками, так как с их помощью дети могут легко добраться до плиты

По этой же причине следует устанавливать духовой шкаф на уровне груди. Под ним также не стоит располагать шкафы шухлядного типа. Далее разберемся с конкретными габаритами нижних кухонных шкафов.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно составляют 85 см

Стандартная высота кухонных шкафов напольного типа

Стандартная высота нижних шкафов составляет 85 см и включает при этом несколько параметров:

  • высота нижнего цоколя – до 10 см;
  • на высоту нижних шкафов влияет толщина столешницы, которая может иметь такие параметры: 2,8, 3,8, а также 4 см;
  • размер кухонных фасадов (нижних) составляет в среднем 72 см.

Кроме того, высота отдельных компонентов нижних шкафов продиктована их видом. Так, нижние модули могут включать в себя следующие элементы:

  • шкаф под мойку – обычно полый внутри, без полок, с одной или двумя дверцами;
  • шкаф с одной или двумя полками;
  • шкафчик, оснащенный 3-5 выдвижными ящиками-метабоксами;
  • секцию с полкой и верхним ящичком;
  • секцию для встраивания техники (варочной поверхности и духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины);
  • узкий шкаф карго (бутылочницу).

Параметры имеют тесную взаимосвязь, поэтому важно соблюдать размеры, это поможет сохранить функциональность кухонного помещения

Высоту нижних шкафов кухни помогут отрегулировать ножки, которые оснащены выкручивающимся механизмом. Эта особенность особенно важна, если хозяйка кухни имеет рост выше или ниже средней отметки. Слишком злоупотреблять этой особенностью не стоит, так как кухня утратит органичный вид.

Стандартная глубина нижних кухонных шкафов и их ширина

Габариты нижних кухонных шкафов зависят от размеров столешницы. Ее стандартная глубина составляет 60 см, поэтому минимальные параметры глубины кухонных шкафов – от 46 см, так как столешница должна нависать над шкафами, а между задней стенкой и столешницей должен быть небольшой зазор. В случае установки выдвижных ящичков необходимо учесть, что их длина должна быть на 1 см короче глубины самого шкафа.

Глубина нижних шкафов должна составлять не меньше 46 см

Стандартная глубина шкафа напольного достигает 56-58 см плюс 2-5 см декоративного плинтуса на столешнице. Выступ столешницы впереди составляет максимум 3 см, а минимум – 5 см. Его наличие позволяет защитить корпус от загрязнений. Сзади шкафа предусмотрен зазор столешницы, необходимый для свободного размещения газовых, электрических и водных коммуникаций. Размеры кухонного шкафа под мойку должны предусматривать двухсантиметровые зазоры вокруг встроенной раковины.

Ширина фасадов нижних шкафов колеблется от 30 до 45 см. Мебель, имеющая более широкие габариты, будет неудобна в использовании, так как открывание дверец предполагает наличие дополнительного пространства. Идеальное расстояние между нижними полками – 20-40 см.

Размеры кухонного шкафа под духовой шкаф должны соответствовать габаритам встраиваемой техники с учетом зазора сзади прибора для подведения электропроводки или газовых труб.

Стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три показателя – 60 см, 90 см и 1 м

Рабочий треугольник и стандарты кухни: правила идеального размещения

Особую роль в создании правильной планировки на кухне играет так называемое правило рабочего треугольника. Соблюдение этого аспекта эргономики позволяет рационально распределить пространство и максимально облегчить работу на кухне. Диапазон этой зоны включает три места:

Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки

  • рабочую поверхность столешницы и плиту;
  • зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
  • место размещения раковины.

Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.

Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.

Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой

Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.

Как правильно осуществить подбор величины шкафов

Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.

Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни

Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:

  • не загромоздил помещение;
  • вписался в высоту.

Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.

Кухня в стиле лофт

Определение высоты

Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.

Эргономика на кухне

То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.

Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.

Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться

Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.

Определение глубины

Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.

Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений

Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.

Определение ширины

Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.

Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции

Описание конструкцииПараметры
Одностворчатые шкафчикиТакой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров
Двухстворчатые шкафчикиДля шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров
Угловые конструкцииШкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра.
Ширина верхних шкафовТо, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров.
Фасады верхних угловых конструкцийТакой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров.

Правила эргономики кухни

Как определить размеры кухонной мебели?

Чтобы подобрать оптимальный и подходящий кухонный гарнитур, определитесь с его параметрами. Размеры мебели имеют большое значение, поскольку кухня должна быть уютной, комфортной и просторной. Для начала начертите план помещения, отметьте на нем особенности планировки, укажите размеры комнаты и предполагаемого гарнитура. План-проект должен в точности передавать расположение мебели и ее параметры. Также на чертеже дополнительно отмечают:

  • метраж помещения;
  • количество и расположение окон и дверей;
  • все коммуникации;
  • расположение бытовой техники;
  • места расположения розеток;
  • высоту кухонного гарнитура, его место расстановки.

Правильные и грамотно проведенные замеры помещения помогут точно определить размеры мебели.

Определяемся с размерами

Размер шкафа – важная деталь в интерьере. В этом случае речь идет не столько о красоте и стиле, сколько об удобстве и эргономичности.

Даже если шкафы изготовляются своими руками, не стоит подбирать самостоятельно нужные размеры, лучше брать за основу существующие стандарты.

Нижние

Размер нижних шкафов зависит от размера кухонных плит, встроенных стиральных и посудомоющих машинок. Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.


Нижние ящики удобны для габаритной утвари

Можно позволить себе сделать нижние шкафы чуть выше, если есть такая необходимость, но нужно ограничиться 90 см, иначе будет уже неудобно даже высокой хозяйке. На такой же высоте должен располагаться и стол остров.

Верхние

Их размер не зависит от размеров бытовой техники, ее там, как правило, не размещают. Ширина их зависит от нижних. Угловые шкафы имеют ширину 60 см

Важно то, что верхние шкафы имеют меньшую глубину, чем нижние

Стандартная ширина распашных дверей

Существуют классические размеры распашных шкафов, которых стоит придерживаться. Прежде всего потому, что если они будут слишком широкие, то это будет неудобно при открывании, дверки в открытом положении займут много места, и это придется учитывать при расстановке остальной мебели. К тому же широкие шкафы — это большое внутреннее пространство, а значит, это неудобно для разделения кухонной утвари по назначению или соблюдения правильного товарного соседства продуктов. Если же наоборот, шкафы слишком узкие, то они просто не подойдут для хранения большей части кухонной утвари и продуктов. Следовательно, стоит учитывать уже существующие стандарты:

  • нижние одностворчатые: 30-50 см;
  • двустворчатые: 60-100 см;
  • угловые: 90 см.

Стоит сказать и о глубине шкафов: стандарт в этом случае составляет 50-55 см.

Высота: какая должна быть

Нижние шкафы должны иметь высоту вместе со столешницей 85 см. Это оптимальный размер для кухонных плит и встроенных стиральных машинок.


Высоту подбирайте исходя из роста хозяйки

Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.

Высота верхних шкафов

Высота навесного шкафа зависит от высоты потолка и пожеланий хозяйки. Стандартная высота 98 см. Но она может быть как увеличена, если потолки очень высокие, так и уменьшена, если это желание хозяйки.

Но не стоит злоупотреблять. Если верхний шкаф намного длиннее нижнего, то при таком нарушении пропорций нарушается гармония всего интерьера.

Если наоборот, шкафы сильно укорочены, то размер кухни зрительно заметно уменьшится, поэтому в случае небольшого роста хозяйки можно на верхних полках хранить редко используемое оборудование или иметь специальную лесенку-скамейку.

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, что дает нам 32 см. В таком случае полезная глубина составляет 28см. Этого достаточно, чтобы поместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты питания. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Имейте в виду, что, уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности монтажа встроенной вытяжки, сушки для посуды или лифтовой системы. Увеличение этого показателя добавит тяжести гарнитуру, и подвесные шкафы могут войти в рабочую зону. Так что, если высота навесных кухонных шкафов будет стандартная, а глубина увеличена, то весьма вероятно, что вы будете при работе ударяться головой об мебель.

Особенности проектирования угловых шкафов

При П-образной или Г-образной планировке нужно спроектировать угловой шкаф. Если блоки конструкции соединяются между собой под прямым углом 90 градусов, нужно вдумчиво планировать выдвижные ящики и открывающиеся дверцы. В таком случае делают специальные вставки. Это позволяет дверцам и выкатным ящикам не пересекаться между собой.


При некоторых формах планировки понадобится спроектировать угловой шкаф.

Если угловой шкаф соединяется под углом 45 градусов, на этапе сборки низ и крыша шкафа устанавливаются между боковинами, а не сверху. Только в таком случае получится ровный фасад и будет возможность прикрепить петли.

Как правильно распланировать пространство на кухне

Планировка кухни позволяет не только разместить все необходимые элементы наиболее оптимальным образом, но и создать в помещении уют. При выработке плана стоит придерживаться следующих правил:

Правило рабочего треугольника. Согласно ему плиту, раковину и холодильник следует располагать не по прямой, а по треугольной схеме. При этом расстояние между рабочими точками не должно превышать 180 см

Обратите внимание! Такое размещение позволяет получить наиболее слаженный кухонный сценарий, когда продукты из холодильника поступают в мойку, а потом на плиту. Лишние затраты времени при этом отсутствуют.

Расположение мойки в пределах 2,5 м от стояка

В противном случае потребуются дополнительные манипуляции, от наклона трубы водопровода до установки насоса. Рядом с раковиной следует установить стиральную и/или посудомоечную машину. Последнюю размещают с левой стороны от раковины при использовании правшой и с правой – левшой.

Размещение плиты в промежутке 40-180 см от мойки и как можно ближе к газопроводу (при наличии) и вентиляционному отверстию. Между раковиной и плитой можно поместить рабочую поверхность, оптимальная ширина которой составляет 90 см.

Минимальная ширина проходов – 120 см. В случае проходных кухонь она может быть увеличена до 130-150 см, но не должна составлять менее метра.

Холодильник должен находиться ближе к раковине, чем к плите. Может быть встроен в единый блок с микроволновкой и духовкой.

Выступы маскируются неглубокими шкафами, а ниши превращаются в места для хранения.

Важно! С противоположной от плиты стороны по технике безопасности необходим свободный промежуток, ширина которого составляет не менее 40 см. В условиях маленькой кухни дополнительное место можно получить за счет выбора небольшой по размерам техники

В условиях маленькой кухни дополнительное место можно получить за счет выбора небольшой по размерам техники.

Параметры углового гарнитура

Угловые нижние и верхние тумбы, изготавливают по стандартным и индивидуальным параметрам. Оптимальные размеры угловой конструкции:

  • ширина задних стенок – 0,6 метра;
  • боковые детали – 0,3 метра для верхних тумб и 0,45-0,55 метра для напольных;
  • ширина фасада – 0,38 метра;
  • высота кухонного гарнитура от пола до столешницы примерно 0,85-0,9 метра.

Обратите внимание, что разноуровневые конструкции зачастую изготавливаются на заказ, потому в мебельных каталогах так мало вариаций на эту тему. Но вы всегда можете попросить у дизайнера показать готовые макеты проектов из портфолио, если работаете с профессионалом

Параметры обеденной зоны

Для обеденного стола и стульев также есть стандарты. Эти показатели отталкиваются от роста среднестатистического человека, который составляет 170 см. Комфортная высота обеденного стола составляет 75 см, а стула 45 см от уровня пола. Небольшие отклонения в параметрах ± 2 см допустимы и не считаются нарушением нормы. Стол, изготовленный под заказ, может быть и других размеров, но трудно будет подобрать нестандартные стулья.

Высота кухонного стола со столешницей — один из главных показателей, которые надо учитывать при выборе мебели. Не менее важны и другие параметры. Они определяют комфортность и удобство в приготовлении домашних блюд.

Originally posted 2018-03-11 11:21:51.

Располагаем правильно фасады на мебельном гарнитуре на кухне

Распашные дверцы могут находиться в любом месте кухонного гарнитура. Они всегда удобны. Дверцы с подъемными механизмами обычно находятся на верхнем ярусе шкафов. Для нижнего яруса они не годятся, так как при их использовании придется в буквальном смысле садиться на корточки и просовывать голову в шкаф при верхнем размещении или тянуться через такую дверцу при нижнем.


Сделав кухню своими руками ей можно придать индивидуальности.

Выдвижные большие ящики стоит размещать в нижнем ярусе, устроив отдельный шкаф-тумбу по принципу комода или смонтировав ящики внизу шкафа с распашными дверцами. Небольшие ящики для столовых приборов, хранения хлеба размещаются под столешницей.

В верхнем ярусе бывают небольшие ящики, расположенные под любым типом дверей. Горизонтальные ящики устанавливаются в специальных узких шкафах-стеллажах, заполняющих остающееся пространство между стеной и мебелью или мебелью и холодильником и в шкафах нижнего яруса.Можно сочетать открытые навесные полки с закрытыми фасадами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий