Коптильня из газового баллона своими руками

Правила изготовления коптильни

Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе. Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы. В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:

  1. Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
  2. Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
  3. Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
  4. На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
  5. Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
  6. Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
  7. Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
  8. В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.

Тонкости технологии копчения

На продуктах из супермаркета обычно указывается, каким из способов была проведена обработка продукта. Однако покупатель не может быть уверен в том, что были соблюдены все тонкости проведения технологии копчения. Именно поэтому, если есть такая возможность, лучше потрать немного времени, но соорудить мангал-коптильню из газового баллона. В таком универсальном агрегате можно будет выполнять не только копчение, но и жарить шашлык или делать барбекю.

Холодное копчение

При холодном копчении коптильня находится в удалении от огня. От топки подключается труба, по которой охлажденный дым — 25-40 градусов, подается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Для выполнения данного вида обработки понадобится вертикально стоящая камера.

Предварительно заготовка засаливается, подвешивается в камере, а под действием дыма и соли происходит ее обезвоживание и консервация. Время до полного приготовления зависит от размера и типа продукта — от суток до нескольких недель. Холодное копчение хорошо тем, что в мясе и рыбе остается большее количество витаминов, чем при горячем способе. Такие продукты могут храниться в холодильнике несколько недель, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Горячее копчение

Горячее копчение выполняется в непосредственной близости от огня. Оптимальная температура — 40-120 градусов. Таким образом, продукт может быть полностью готов к употреблению уже через полчаса. Иногда время растягивается до нескольких часов. Процесс горячего копчения отличается также простотой. При нем продукт получается разваренным и рыхлым. Из-за этого не рекомендуется подвешивать его на крюки, а лучше уложить на решетки, чтобы во время приготовления мясо не упало на угли. Минусы горячего копчения в том, что часть полезных веществ из продуктов улетучивается, да и сроки хранения их меньше, чем после холодной обработки.

Коптильня из газового баллона горячего копчения

Особенности эксплуатации коптильни холодного и горячего копчения из газового баллона

Как сделать коптильню из газового баллона это полвопроса, важно знать, каким образом ее эксплуатировать. При первом использовании устройства его нужно протопить без укладки продуктов

Это позволит избавиться от посторонних запахов. Если выполняется горячее копчение, то крышку лучше вообще не открывать, чтобы дым не ушел и продукт пропитался им полностью. Если же происходит холодное копчение, то крышку открывают каждые полчаса и выпускают наружу влажный пар.

Чтобы продукты оставались с хорошими вкусовыми качествами, не рекомендуется использовать щепу хвойных пород дерева. Они выделяют смолу, которая будет пропитывать мясо или рыбу, придавая им горечь и специфический аромат.

Подготовительные работы

Делать сразу из пропанового баллона сооружение нельзя. Сперва его потребуется подготовить. Необходимо вывести газ или его остатки из емкости. Резервуар открыть и оставить в таком виде на несколько дней. Газ должен выйти естественным способом. Затем тара заполняется водой. Через сутки жидкость нужно слить. Мыльной пеной обильно промазать клапан. Это позволит уточнить, нет ли утечек.

Нужно учитывать: невзирая на то, что конструируется 1 объект, в результате получится конструкция из 2 основных частей. Поэтому делается агрегат из двух газовых баллонов, чтобы получились жаровня и дымогенератор. Для этого потребуется использовать 2 резервуара. Один на 20 л, второй – на 50 л.

Перед началом работы самостоятельно выполняется чертеж конструкции. На нем следует отметить места расположения:

  • дверей;
  • отверстий для поддува;
  • других конструктивных элементов.

Ниже есть готовые чертежи. В качестве образца можно воспользоваться ими.

Размеры отмечаются произвольно

Но пристальное внимание уделяется трубе для дымохода. В диаметре элемент варьируется от 10 до 12 см

В длину – минимум полтора метра.

Следующий шаг – подготовка материалов и инструментов. Список включает:

  • трубу для установки дымохода;
  • дрель;
  • 6 дверных петель;
  • щетку по металлу;
  • сварочную установку;
  • ручки;
  • решетку из прутьев;
  • профиль или строительный уголок.

Еще потребуется подготовить болгарку, чтобы получилась настоящая коптильня из баллона.

С крышкой и дымоходом

Эта конструкция требует установки дверных петель вместо стенки выреза цилиндра. Оптимальное их количество для шашлыка из бензобака объемом 50 литров — 3. Если использовать 27-литровый баллон, то достаточно 2-х колец.


Устройство барбекю из газового баллона.

Их фиксируют сварочным швом с последующей зачисткой напильником. Петли устанавливаются до того, как в корпусе будут выполнены прорези и отверстия. Вырезанный отрезок стенки резервуара подходит для изготовления крышки.

он интегрируется с ручками и устанавливается на петли после завершения барбекю. Дымоход прорезан в торце самодельного мангала. Сначала к отверстию, образованному болгаркой, приваривается труба.

Его внутренний диаметр должен быть на 4-5 мм больше, чем размер вытяжного канала. Для изготовления этого элемента используется труба округлой или профильной формы из оцинкованной стали или углеродистого сплава. Рекомендуемая толщина стенки 4 мм.

Дополнительные детали

Для собственного комфорта можно усовершенствовать готовое изделие. Делается это по желанию, данная процедура не является обязательной.

3 элемента для усовершенствования самодельного мангала-коптильни:

  1. Столешница. Делать заготовки блюд дома и каждый раз выходить на улицу к мангалу неудобно. Столешница способствует комфорту при приготовлении блюд. Её можно вмонтировать в коптильню или же установить рядом с ней.
  2. Навес. Особенно его ценность будет заметна в жаркие летние дни. Разумеется, при наличии навеса надо будет продумать, как вывести дымоход через крышу.
  3. Колеса. Если оснастить подставку коптильни прорезиненными колёсами, то всю конструкцию, в случае необходимости, будет гораздо легче перемещать по участку.

Виды дымогенераторов

Несмотря на то, что большинство устройств устроены по одному принципу, у конструкций дымогенераторов много разновидностей.

Дымогенератор холодного копчения спиралевидный

Чертёж дымогенератора холодного копчения спиралевидного

Спиралевидная дым машина для копчения отличается конструкцией дымоотводящей трубки. Эта система используется для охлаждения дыма. Внутри дымохода находится конструкция, напоминающая винт Архимеда, или червяк мясорубки. Это удлиняет путь дыма от генератора до коптильни, что способствует его охлаждению.

Дымогенератор с конденсатосборником

Схема дымогенератора с конденсатосборником

В составе дыма, кроме самих ароматных веществ, присутствует влага. Попадая вместе с ним в коптильную камеру, она увлажняет продукты и скапливается на дне, а, стекая обратно, увлажняет опилки. Избавиться от конденсата можно, дополнив устройство дымогенератора конденсатосборником.

В аппарате с этим дополнением дымоход прогибается так, чтобы средняя часть оказалась ниже начала и конца трубы. В этом месте устанавливается тройник, на который одевается пластиковая или резиновая трубка. Через неё конденсат стекает в стеклянный бутыль или пластмассовую бутылку.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Для обычных генераторов необходимы компрессор и сборник конденсата. Но есть конструкция, позволяющая обойтись без этих деталей. Это пассивный дымогенератор.

Основным элементом пассивного генератора является прямоугольная коробка, размеры которой меньше камеры горения. В этой коробке змейкой располагаются перегородки так, чтобы расстояние между ними было 4-6 см. Для доступа воздуха конструкция дымогенератора изготавливается из перфорированного металла.

Работает пассивный генератор лабиринтного типа следующим образом:

  1. в образовавшиеся канавки на 3/4 высоты насыпаются и слегка утрамбовываются опилки;
  2. утрамбованные опилки поджигаются с одного из концов змейки;
  3. короб с тлеющими опилками устанавливается в камеру сгорания.

Заправленный опилками лабиринт обеспечивает до 10 часов горения.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор «улитка»

Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.

На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения

Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.

Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.

Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:

  • температуру в коптильне;
  • влажность;
  • плотность дыма;
  • время приготовления.

Электрический дымогенератор для холодного копчения

Электроустановка состоит из следующих частей:

  • корпуса;
  • ёмкости для щепы;
  • электродвигателя;
  • шнека для подачи опилок;
  • нагревательного элемента;

Дым образуется при попадании щепы на нагревательный элемент. Механизм подачи состоит из бункера, шнека (винта Архимеда) и электродвигателя с редуктором, вращающего этот винт.

При вращении винта щепа падает на ТЭН, нагретый до температуры 250-300°С, и нагревается до дымовыделения. Зола от сгоревшей щепы падает вниз, в зольник.

Эта конструкция является упрощённым вариантом промышленного дымогенератора.

Принцип работы электрического дымогенератора холодного копчения

Минидымогенератор (походный)

Для копчения свежевыловленной рыбы дымогенератор можно сделать из котелка, железной бочки и других подручных материалов:

  1. На дно котелка укладываются щепки, опилки и мелкие веточки. Кору с веток необходимо очистить.
  2. Ближе к верхней ёмкости устанавливается решётка, на которую укладывается мясо или рыба. Вместо неё можно перевернуть крышку вверх ногами и продукты привязать к ручке.
  3. Казанок закрывается крышкой и устанавливается над небольшим огнём.

Устройство походного дымогенератора

Подготовительные работы

На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.

Коптильня из газовых баллонов

Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.

Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:

  1. Удалить из баллона остатки газа. Откройте вентиль, переверните баллон верх дном и выпустите газ. На клапан его выхода нанесите мыльную пену, сделанную из средства для мытья посуды. Так осуществляется проверка наличия газа в баллоне. Если мыло пениться, то газ в баллоне еще есть. Все работы с баллоном следует выполнять вдалеке от открытого огня и людей.

    Работать с баллоном можно только после того, как из него полностью удален газ

  2. Баллон хорошо промыть водой для удаления всех остатков газа и осадка от него. Ножовкой спилите горловину на баллоне. Для предотвращения возгорания от чрезмерного нагревания металла, место спила регулярно поливайте холодной водой.
  3. Полностью заполнить баллон водой. При помощи шланга залейте воду в образовавшееся отверстие. В процессе заполнения, баллон следует периодически встряхивать. После этого воду слейте. Делайте это вдалеке от дома, так как жидкость имеет сильный запах метана.

Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.

Вырезаем крышку коптильни

После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли

Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу

Разрезать баллон можно болгаркой

Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптилки из газового баллона

Никаких чертежей или эскизов для того чтобы изготовить коптильню не требуется. Этапы изготовления из газового баллона коптильни следующие^

Шаг 1. Нужно наметить дверь коптильни. Для этого кладем баллон набок и делаем на нем разметку предполагаемой двери, от каждого края баллона не забываем отступать по 10–15 сантиметров. Для начала дверцу выпиливать до конца не следует, необходимо ее немного отогнуть и приварить петли. Только после этого дверь выпиливается полностью.

Шаг 2.Дымовую трубу вставляем в колено, которое стоит приварить на место горловины. Для этого горловину требуется отпилить. На дымовую трубу нужно приварить заслонку, чтобы регулировать выход дыма.

Полезная статья: как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Шаг 3. В противоположной стороне от дымовой трубы вырезаем отверстие, которое будет соединять коптильню с топкой из газового баллона. При изготовлении мангала-барбекю из баллона этим отверстием будем регулировать тягу. По краю отверстия целесообразно приварить металлическую полоску или прут, чтобы металл не искривился при нагревании.

Шаг 4. В нижней части коптильни устанавливается стальной лист, чтобы можно было собирать и удалять жир. Решетку для коптильни изготавливаем из металлических прутьев.

Фото буржуйки из газового баллона

Шаг 5. В зависимости от конструкции коптильни из баллона, подставку можно оставить съемной или приварить. Для съемной подставки в коптильне делаются отверстия под болты. Как вариант, привариваются ко дну коптильни 4 трубы по углам около 6 см в длину. Во время сборки эти трубы вставляются в трубы большего диаметра на подставке. На концах ножек подставки можно прикрепить колеса, так коптильня будет еще и мобильная. Под коптильней внизу есть возможность устроить полку для дров или для посуды.

Не нужно изготавливать топку для мангала и барбекю, ведь огонь просто разжигается на дне. В коптильне из газового баллона необходимо отгородить огонь от продуктов, которые собираетесь коптить. Продукты коптятся посредством поступления дыма, который, получается, от тления опилок.

Смотрите видео: Коптильня из газового балона своими руками

Топку удобно изготовить из газового баллона небольшого объема. Для этого в баллоне вырезаются 2 отверстия с дверцами. В верхнюю его часть будут закладываться опилки, а в нижней – обурудуется поддувало. Чтобы предотвратить попадание огня в коптильню из газового баллона необходимо соединять топку с коптильней не напрямую, я сделать небольшой переход из трубы.

Горячее и холодное копчение происходит при разных температурах, поэтому для устройства холодного копчения необходимо трубу, соединяющую с коптильней, удлинить. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет охлаждаться до температуры, требуемой для холодного копчения, около 18–25 градусов. Для изготовления универсальной коптильни можно устанавливать трубу той длины, каким видом копчения будете пользоваться в данный момент.

Рекомендуем почитать: Мини-коптилка своими руками

Коптилка из газового баллона своими руками изготавливается достаточно просто, если приложить немного усилий и потратить несколько часов времени. Экспериментируйте, тогда сможете сделать качественное оборудование для копчения продуктов в домашних условиях.

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Методика копчения

Коптить продукцию можно по таким методикам:

  • Холодной. Охлаждение дыма происходит внутри в длинной трубе. Дым следует в отсек с продуктом. Туда он поступает в течение 1-2 дней. Так гарантируется сохранность продукции на 2-6 месяцев.
  • Горячей. Генератор дыма сосредоточен у отделения с продуктами. Копчение длится недолго. Но хранить продукты можно не более двух месяцев.
  • Полухолодной. На процесс уходит 1-1,5 суток. Между образователем дыма и продуктовым отсеком есть труба. Её длина составляет 1,5 – 2 м.

Схемы данных методик изложены ниже:

В зависимости от предпочтённой методики аппарат будет, по сути, обладать одинаковой конструкцией. Только её составляющие будут сосредоточены друг от друга на различных дистанциях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий