Приспособление для заточки ножей

Способы заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.

Блюдце

Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.

Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.

Стекло

Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:

  • возьмите граненый стакан или кусок стекла;
  • приложите клинок к шероховатой поверхности;
  • с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
  • выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.

Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.

Второй нож

Как наточить кухонный нож об другой нож:

  • возьмите в левую и правую руку по ножу;
  • начните затачивать лезвия;
  • выполняйте процедуру в течение 10 минут.

Совершать заточку следует аккуратно, чтобы не оставить царапины на клинке.

Бетонная ступенька

Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.

Мокрый песок

Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.

Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки

Это важно!

ТОП-3 лучших механических точилок для ножей

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01 — одна из самых небольших по размеру и весу механических точилок для ножей. Считается универсальной. При длине в 14 см легко ложится в рюкзак или карман, чтобы взять с собой в поход, на охоту или на рыбалку.

Имеет четыре рабочие поверхности, каждая из которых используется для заточки различных лезвий. Две из них — V-образные. Они представляют собой вставки из двух пластин, установленных под углом 22,5 градуса. Ими затачивается любой нож без особых усилий. Есть еще две вставки, причем она сделана из карбида, в то время как вторая — из керамики. Отдельно имеется брусок, которым затачивается серрейторный нож. Алмазный стержень, расположенный с обратной стороны, сможет также быстро заточить любое лезвие, причем без сколов и зазубрин. Диаметр его стержня уменьшается от основания к краю, чтобы заточить зубчики ножа.

Плюсы

  • широкие возможности регулировки угла заточки;
  • удобство использования;
  • два вида зернистости.

Минусы

подходит не всем из-за своего малого размера.

Lansky Blademedic PS-MED01

matrix 79105

matrix 79105

matrix 79105 — не только надежная, но популярная модель механической точилки с резиновой подошвой, которая предназначена для надежной фиксации на ровной поверхности. Корпус изготовлен из качественного пластика, в то время как в качестве абразива используется карбидный стержень. Точилка подходит для работы с самыми разными видами ножей.

Выделяется самым простым принципом использования. Радует адекватной стоимостью. Модель способна прослужить пользователю несколько лет даже при условии регулярного использования. Не скользит, имеется небольшая ручка для комфортной работы.

Плюсы

  • есть резиновая присоска — она нужна для надежной фиксации к ровной поверхности;
  • высокое качество исполнения;
  • компактность прибора;
  • быстро затачивает любые, даже самые тупые ножи.

Минусы

невозможно регулировать толщину заточки.

matrix 79105

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048 — достаточно универсальная механическая точилка с удобной поворачивающейся крышкой, которую используют для дополнительной фиксации прибора на столе. Используется и для заточки ножниц, а также для профессиональных инструментов.

В корпусе — две прорези, причем у каждой из них — разная зернистость. Благодаря этому можно качественно заточить ножи самого разного формата.

Завершив процедуру крышка должна быть возвращена в родное положение, чтобы инструмент было удобно хранить в ящике или на полке. Внизу корпуса имеется тонкая резиновая прокладка. В качестве абразива используется керамика, ведь она долгое время не стирается и не забивается ничем.

Плюсы

  • способна не только полировать, но еще шлифовать и точить;
  • довольно удобно держать в руке;
  • можно класть на стол — точилка не будет скользить;
  • компактные размеры.

Минусы

не обнаружено.

Joseph Joseph Rota 10048

Критерии выбора точилки

Даже такое, казалось бы, простое устройство имеет ряд особенностей. К примеру, тип абразива или возможность изменения угла заточки. Рассказываем обо все по порядку. 

Вид точильного устройства 

Решая, какую выбрать ножеточку, стоит знать о наличии двух основных видов: ручные и электрические. Причем первый вид точилок иногда дополнительно делят еще на два подвида.

Первый – это точильные камни, предназначенные для профессионалов. Второй – менее требовательные устройства с упором, ручкой или присоской для крепления на поверхности стола. К лучшим ручным ножеточкам относят варианты, выполненные в форм-факторе кастетов – надевающиеся на руку, легкие и удобные в обращении. 

Есть ножеточки, которые работают от электричества, и их тоже условно можно разделить на два вида. И, хотя в рейтинге электрических ножеточек большая часть устройств работает от сети, есть версии, в которые можно установить аккумуляторы. Эффективность заточки ножей у них получается ниже. Но кто-то считает именно их лучшими электрическими моделями ножеточек за компактность и мобильность – инструменты получится наточить и на даче, и в походе, и в дороге. 

Тип абразива 

Характеристика, которую выбирают в зависимости от материала изготовления лезвия ножа. Большинство популярных моделей инструментов сделаны из стали. Потому и точить их следует, применяя абразивы, твердость которых выше, чем у этого сплава. Среди них чаще всего используют карбиды и алмазную крошку. 

Керамические ножи стали пользоваться популярностью сравнительно недавно. В основном, ими пользуются на кухне для приготовления пищи. Преимущество такого инструмента — отсутствие горьковатого привкуса на продуктах даже через несколько лет эксплуатации, острая кромка и приличная прочность. С другой стороны, ножи из керамики очень хрупкие и требуют особого обращения. Потому и точилки для них должны быть специальными. Точить кухонный керамический нож можно только устройствами, в которых в качестве абразива используется алмазная крошка. 

Цены и производители 

Принимая решение о том, как выбрать ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ценовую категорию этих устройств: 

  • модели стоимостью до 500 рублей встречаются достаточно часто и подходят для домашнего использования — в основном, это ручные модели с металлическими дисковыми элементами; 
  • неплохим выбором для дома станут и ножеточки стоимостью от 500 до 3000 рублей — в этот список уже попадают и электрические модели, хотя и с небольшой функциональностью; 
  • устройства с ценой 3000-10 000 рублей — полупрофессиональные электрические аппараты, которые стоит приобрести при необходимости постоянно затачивать несколько ножей; 
  • профессиональная техника, обеспечивающая несколько степеней заточки и позволяющая тратить минимум времени на процесс восстановления остроты ножа. 

Теория заточки: угол

Каждый клинок имеет свою область применения, даже если речь идет о кухонных приборах. Заточка производится под разными углами, что достаточно заметно на новых инструментах.

Угол заточки – основополагающая характеристика при подборе ножей. Он всегда указывается в половинном значении, ведь многим изделиям затачивается лишь одна сторона.

Схема угла заточки лезвия ножа

Профессионалы способны определить назначение ножа, выяснив угол его заточки. Функциональность будет объяснена на таблице ниже:

Угол заточки (градус)Что так затачивается
10-15Опасные бритвы, медицинские скальпели, инструмент для художественной резьбы. Легко режутся волоски, но с более плотным материалом быстро тупится.
15-20Овощные и кондитерские ножи.
20-25Хлебные и филейные ножи.
25-30Походный и охотничий инструмент. Кромка заострена настолько, чтобы не только работать с древесиной, но и металлом и даже костью.
30-35Бытовые изделия общего назначения.
35-40Столярный инструмент, сапожные ножи, топоры
30-50Мачете и прочие инструменты специального назначения.

Также существуют инструменты, у которых клинки имеют разные типы заточки в разных участках лезвия. Это делает инструмент более универсальным в применении, но при этом его намного сложнее изготовить.

10 Swiss Diamond ESSD-001

На десятой строчке точилка швейцарского бренда Swiss Diamond ESSD-001. Модель подходит для ножей из керамики и металла, оснащена двумя парами точильных отверстий и дисками с алмазным напылением различной степени абразивности.

Изделие имеет компактные габариты 10 на 20 см по периметру, с нескользящими устойчивыми ножками, отсеком для сбора отходов. Зернистость дисков имеет показатели 360 и 600 грит. Первый для грубой заточки, второй для завершающей, финишной.

Чтобы поддерживать длительную службу лезвий, рекомендуется регулярно проводить процедуру затачивания. Периодичность примерно раз в неделю поможет поддерживать режущие инструменты в хорошем рабочем состоянии. В эксплуатации прибор отличается комфортностью и простой. Имеет мощность 60 Вт, работает почти бесшумно.

По мнению пользователей, точит быстро и хорошо, керамику и металл. Работать с устройством удобно. Качество заточки сравнимо с более дорогими моделями. К достоинствам относят также эргономичный дизайн, качество корпуса и комплектующих.

Плюсы:

  • Стоимость/качество работы.
  • Две ступени заточки.
  • Для ножей разных типов из различных материалов.
  • Эргономичный дизайн.
  • Тихая работа.

Минусы:

Не найти расходных дисков в продаже.

Swiss Diamond ESSD-001

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

11 Galaxy Line GL 2443

На одиннадцатой строчке нашего рейтинга точилка российского бренда GALAXY LINE GL 2443. Это простая недорогая модель, с алмазным покрытием рабочих элементов, подходящая для ножей из различных материалов.

Устройство оснащено двумя точильными прорезями для поэтапного затачивания ножа с правой и левой стороны. На весь процесс заточки уходит до минуты, в зависимости от твердости лезвия необходимо 5-10 проходов через прорези. Использование точилки не требует специальных навыков или усилий, достаточно соблюдать правила из инструкции.

Особенностью конструкции можно назвать съемный рабочий блок, для удобства хранения и ухода. Длинный электрошнур около полутора метров. Потребляемая мощность прибора 18 Вт. Во время работы точилка устойчиво стоит на прорезиненных ножках, исключающих скольжение по поверхности.

По отзывам, устройство хорошо справляется со своими функциями, возвращая остроту ножам из любого полотна. Керамические ножи с появившимися зазубринами приобретают свой первоначальный вид. Работает модель тихо, чистится легко.

Плюсы:

  • Стоимость/эффективность.
  • Подходит для всех типов ножей.
  • Компактная, устойчивая.
  • Съемный блок, легко чистится.
  • Тихая работа.

Минусы:

Для ножей из толстой стали менее эффективна.

GALAXY LINE GL 2443

2 Zigmund & Shtain ZKS-911


На втором месте модель с трехэтапной заточкой лезвий немецкого бренда Zigmund & Shtain ZKS-911. Точилка подходит для большинства вида ножей, из мягкой и твердой стали, керамических, азиатских ножей типа Сантоку.

Из технических особенностей стоит отметить автоматическую регулировку угла заточки от 15 до 20 градусов. Наличие регулятора, корректирующего процесс в зависимости от толщины лезвий, тонких, средних и толстых. Прибор оснащен самозатачивающимися корундовыми дисками на бакелитовой, керамической связке.

Для двигателя использовано принудительное воздушное охлаждение, что повышает износостойкость устройства. Уровень скорости вращения дисков 2800 об/минуту позволяет максимально быстро наточить нож. На это уходит от 10 секунд, и максимум до двух минут для сильно затупленных лезвий.

Модель имеет три двойных слота с дисками различной зернистости, для грубой заточки, тонкой и финишной правки/шлифовки. Под каждым слотом предусмотрен лоток для мусора. Корпус размещается на ножках-присосках, для надежной фиксации на столе во время работы.

Пользователи отмечают, что при соблюдении инструкции и правил эксплуатации, прибор отлично справляется со своими задачами. Лезвия после заточки сравнимы с их первоначальной остротой.

Плюсы:

  • Функциональность, универсальность/стоимость.
  • Трехэтапная заточка.
  • Автоматическая регулировка угла заточки.
  • Регулятор для толщины лезвий.
  • Самозатачивающиеся корундовые диски.

Минусы:

Не самая компактная точилка.

Точилка Zigmund & Shtain ZKS-911

Топ-7 лучших моделей ножеточек

Hatamoto EDS-H198 

На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки. 

Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой

Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено. 

Rondell RD-323 

Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты. 

LUMME LU-1804 

Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно. 

Sakura SA-6604 

Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.  

К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия. 

Samura SEC-2000 

Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности. 

GANZO Touch Pro Steel 

Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места. 

К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов. 

BRADEX РУБИН TK0012 

Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол. 

Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель. 

Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано. 

Какую электроточилку для ножей лучше выбрать

Качественную электрическую ножеточку можно найти среди недорогих и более дорогих моделей. Ориентироваться в выборе следует исходя из собственных потребностей:

  • Необходимо, в первую очередь, оценить арсенал своих режущих инструментов. Какого типа ножи, из каких материалов, формы лезвий. Собираетесь ли вы точить ножницы.
  • Если у вас небольшой набор недорогих ножей, из мягкого металла, с ними справится самая простая недорогая модель.
  • Учтите, что ножи европейского типа имеют стандартный угол скоса 20°, азиатские 15°. В технических характеристиках изделия указывается данный параметр.
  • Для ножей из твердой стали и керамики подойдет универсальная модель с алмазными дисками.
  • Помимо кухонных ножей заточки могут требовать складные, охотничьи и другие типы изделий, с тонкими и маленькими лезвиями. В инструкции к прибору обычно указывают для какого типа инструментов подходит прибор.
  • Если вы особенно много времени уделяете кулинарному искусству, неплохо обзавестись устройством с профессиональными характеристиками.
  • Учтите размеры прибора, эргономичность форм, возможность замены точильных элементов.

Удачных покупок!

1 Chef’s Choice 320, алмазное покрытие, белый


На первом месте точилка известного бренда Chef’s Choice 320, с алмазным покрытием, белая. Изделия американской компании считаются одними из лучших в мире в своем сегменте. Отличаются функциональностью, высокой степенью износостойкости материалов и механизмов, высокой скоростью работы.

Рассматриваемая модель относится к группе базовых профессиональных ножеточек, совмещающих в себе простоту и эффективность. Предназначена для европейских ножей с углом кромки 20°, для стальных и керамических лезвий разной толщины и формата. В том числе для серрейторных.

Функционал модели включает двухэтапную, двухстороннюю заточку. В качестве рабочих элементов использованы алмазные абразивы. Крупнозернистые в первом слоте для грубой заточки. Мелкозернистые во втором обеспечивают ультратонкую шлифовку скоса. Точности и качеству заточки, независимо от толщины лезвий, споосбствуют подпружинивающие направляющие.

В процессе использования прибор абсолютно простой. Пользователи отмечают отличный результат, быстроту и качество заточки, надежность прибора.

Плюсы:

  • Отличное качество заточки.
  • Быстрота, простота процесса.
  • Качество материалов и сборки.
  • Для любых лезвий с углом кромки 20°.
  • Для серрейторных ножей.

Минусы:

Стоимость.

Chef’s Choice 320, алмазное покрытие, белый

Заточка керамических ножей

Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.

При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.

При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.

Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий