Подстилка на пол для курятника

Как использовать подстилку для курятника с бактериями?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Варианты техники для сельского хозяйства
  • Лучшие сорта ремонтантной малины
  • Лошадь Владимирский тяжеловоз
  • Кролики породы Серый Великан

Использовать такую подстилку в деревянном курятнике не рекомендуется. Бактериям от этого ничего не будет, а вот сама древесина может пострадать под их действием. Лучшими материалами для пола являются пластик, камень, бетон.

Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см

Время использования может быть любым, но рекомендуется стелить ее именно осенью, под зиму, так как именно зимой, в курятнике должно быть очень тепло, а летом он и без подстилки хорошо прогревается на солнышке. Итак, как же использовать подстилку для курятника с бактериями?

  1. Первое что нужно сделать – вычистить помещение от грязи, старых подстилок, остатков помета, еды, выпавшей из кормушки и т. д. Для обработки курятника можно использовать любые дезинфицирующие средства, которые не вредны для птицы.
  2. Теперь стоит проверить температуру в курятнике. Она должна быть не ниже +1 градуса, иначе бактерии просто не смогут начать действовать.
  3. На пол стелется слой опилок или сена, можно использовать и другие подобные материалы, смеси, но только органические. Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см. Такой слой обеспечивает бактерии нужным «полем» для работы. А вот тонкий слой быстро стопчется, и бактерии просто погибнут.
  4. Теперь нужно смешать с этой подстилкой бактерии, приобретенные в магазине. Они продаются в виде гранул, в жидком растворе, порошке. Их распределяют равномерно по курятнику, а не ссыпают в одно место. Количество бактерий, нужное на квадратный метр курятника всегда указывается на упаковке. Это сугубо индивидуальные показатели, которые меняются в зависимости от производителя, типов бактерий, того, в какой форме они находятся в банке (гранулы, порошок, жидкость).
  5. В некоторых случаях поверх био-бактерии нужно полить водой или просто сбрызнуть, чтобы оживить.

Примеры товаров от известных производителей

Ферментационная подложка представлена на российском рынке товаров в небольшом количестве, однако многие из зарубежных и отечественных товаров отличаются качеством и простотой использования. При использовании любой глубокой эко подложки соблюдается та же последовательность действий и тот же результат, основное различие товаров лишь в стоимости и форме. Рассмотрим лучших производителей, как уверяют опытные пользователи.

  1. Байкал — товар отечественного производителя, который подходит для выращивания несушек и бройлерных кур. Байкал несложно отыскать в садовых магазинах любого города. Инструкция к товару указывает необходимый расход товара, а после его использования в подставке из органики наблюдается сухость и тёплая атмосфера, отсутствует едкий и токсичный запах, предотвращается болезненность пернатых и, соответственно, их гибель. Ферментная подложка от Байкала имеет меньшую стоимость, нежели товары импортных представителей, что является огромным достоинством.
  2. Препарат немецкого производства «БиоГерм», представляющий собой светлые, бежево-коричневые гранулы. Товар наполнен не только ферментами, бактериями, но и специальными отдушками, устраняющими любые неприятные ароматы в птичнике. Перед полным внесением препарата его распределяют по всей подложке, после чего поливают жидкостью и повторяют действие спустя несколько дней. Для 1 кв. м курятника хватит всего 30-40 г бактерий. Биогерм служит фермеру на протяжении пары лет.
  3. Китайская ферментационная подстилка «Нетто Пласт» является аналогом немецкого препарата. Нетто включает синтетические ферменты и кисломолочные/бифидобактерии. По сравнению с немецким представителем Пласт не настолько силён в прогреве продукта, так как сохраняет температуру всего до 25°С. Но при содержании несушек в обычном курятнике, особенно в летний период, этого вполне хватит. Для того чтобы бактерии начали работу, достаточно смешать их с подложкой лопатой. В данном случае дополнительный периодический полив не требуется. Килограмм препарата может заполнить 10 кв. м курятника. Стоимость товара намного дешевле, а длительность эксплуатации достигает 3 лет.
  4. Российский препарат «Биосайд» также способен давать результат на протяжении 3-х лет. Данный товар работает по принципу китайского аналога и не требует дополнительной воды для перемешивания. Поверхность пола прогревается в пределах 18-20°С. Рыхлить поверхность нужно через каждые несколько дней для заполнения препарата воздухом.

Несмотря на огромное различие в цене, использование отечественных и зарубежных товаров похоже и по эффективности, и по длительности, потому не нужно прекращать поиск идеального препарата после обнаружения в ближайшем магазине импортного товара с завышенной стоимостью.

Таким образом, бактерии для подстилки в курятнике достаточно упрощают жизнь птицевода, ведь они способны превратить выделения в компост и избавить курятник от плохого запаха. Использовать подобную подстилку в домашних условиях не только оправданно, но и весьма полезно. Подстилка в курятнике имеет огромное количество положительных отзывов, исходя из которых можно сделать вывод, что товар действительно способствует улучшению условий для содержания кур и цыплят.

Как работает подстилка, содержащая бактерии

Обычная подстилка для курятника состоит из соломы, опилок или торфяного мха. В принципе, для этих целей могут использоваться любые органические отходы, части растений. Проблема такой подложки заключается в том, что куриный помет, попадая в органику, вызывает брожение и гниение, так как свое развитие начинают патогенные анаэробные бактерии.

В свою очередь, патогенные микроорганизмы становятся причиной болезней и мора птицы, а также, способствуют распространению неприятного и едкого запаха внутри помещения.

Специально разработанные биологические препараты содержат массу полезных бифидобактерий. Такие бактерии совместно с кислородом превращают любые органические отходы в ценный компост, так как продукты жизнедеятельности кур не просто гниют, а ферментируются.

Плюсы подстилки с бактериями

Глубокая подстилка, содержащая аэробные (работающие в паре с кислородом) бактерии, решает массу вопросов:

  1. Полезные бактерии заполняют все свободное пространство внутри подложки и в самом курятнике, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. В итоге, куры меньше болеют, а в помещении сохраняется комфортная атмосфера, без едких и токсичных ароматов.
  2. В процессе ферментации подложки и входящих в ее состав компонентов вырабатывается большое количество тепла. Благодаря этому можно позабыть об искусственном обогреве курятников, в помещении с биологической подстилкой на пол всегда будет тепло и комфортно. Температура в глубине подстилке с бактериями сохраняется на уровне +38 градусов в любое время года. Получается, лапы кур всегда будут в тепле, птица перестанет падать на ноги и инфицироваться, а сам птичник сможет существенно сэкономить на отоплении сарая.
  3. Хозяевам, использующим в своих курятниках подложку с бактериями, не придется думать о хранилище для птичьего помета. Ведь обычный процесс выращивания кур предполагает регулярную очистку курятника от помета и загрязненной подложки – все это нужно куда-то складывать или придумывать способ нейтрализации. В то время как подстилка с бактериями за несколько месяцев превращает обычную подложку курятника в ценный компост, который сразу же можно использовать по назначению – вносить в почву сада, огорода или фермерского поля.
  4. В курятнике придется менять подложку намного реже – раз в два-три года, именно столько работает стандартная биологическая подстилка.

Внимание! Стоимость подстилок с бактериями достаточно высокая, но и расход таких препаратов ничтожно мал: на квадратный метр курятника обычно требуется около грамма подстилки с ферментами и штаммами полезных бактерий

Советы по уходу за бактериальной подстилкой

Ферментационный состав будет работать эффективнее и служить дольше, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Регулярно через 3-дневные интервалы рыхлите БП (в первую неделю эксплуатации необходимости в этом нет). Пренебрежение таким мероприятием станет причиной гибели микрофлоры. Рыхление увеличивает количество кислорода в подстилке. Напоминаем, что БП представлена аэробами;
  • приучите кур рыхлить подстилку. Для этого периодически сыпьте на нее зерно (чуть-чуть);
  • еще до запуска БП создайте и поддерживайте в курятнике оптимальную (60-процентную) относительную влажность. Этот показатель микроклимата контролируется при помощи психрометра. При увеличении концентрации влаги сверх максимальной допустимой нормы, воспользуйтесь суперфосфатом – посыпьте на солому (опилки). Расход средства – 1 кг/м кв. Затем сформируйте новый слой соломы;
  • ферментационная подстилка для кур, согласно информации на упаковке, служит несколько лет. На самом деле эффективность микрофлоры постепенно угасает. Поэтому разумным решением станет периодическое освежение средства. Полезной для бактерий будет следующая подкормка: вода + БП (20 г) + сахар (1 кг). Настаивается два-три часа и поливается на взрыхленную подстилку.

Специальное средство для сушки

В целях избавления от избыточной влаги подстилочный материал с бактериями в свинарнике можно обрабатывать специальным средством. Осушитель подстилки представляет собой порошок, содержащий различные минеральные и растительные компоненты.

Он сушит пол, поглощает вредные пары аммиака, обладает бактерицидными свойствами. Особенно это средство незаменимо для места, где живет свиноматка и ее помет. Оно способствует быстрому заживлению пуповины у малышей.

Осушитель подстилки «Сталдрен» производится в Дании. Он, наряду со своим прямым предназначением, является борцом с бактериями, в том числе, с E-coli. Применяется как антисептик для ран, и как средство для обработки помещения, где находились животные с признаками диареи.

Улучшению санитарных условий в свинарнике поможет и осушитель подстилки «Микадез». Дополнительно рекомендуется обтирать этим препаратом новорожденных поросят.

Для чего нужны бактерии в подстилке

В процессе содержания кур в напольном настиле скапливается помёт, перья, остатки корма. Всё это в совокупности приводит со временем к гниению, а сам помёт выделяет пары аммиака — ядовитого газа, который воздействует отравляющим способом на кур. Это приводит к значительному уменьшению привеса птицы, болезни и мору. Чтобы исключить эти явления, применяют бактерии для подстилки в курятнике.

Они убивают аммиак, улучшая показатели чистоты воздуха в курятнике, адсорбируют влагу, препятствуя образованию процессов гниения, и способствуют сохранению тепла и сухости в напольном настиле.

Преимущества и недостатки

Подстилка в птичник с бактериями имеет ряд преимуществ:

  • смена происходит не чаще 1 раза в год , допускается интервал между удалением старого и покрытием нового настила в 2-3 года;
  • адсорбирует на себе запахи, микробы и грибы , поэтому обслуживающему курятник персоналу не требуются средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спец. одежда);
  • подстилка в курятнике с бактериями поглощает пары аммиака , предотвращая таким образом отравление птиц и их мор;
  • впитывает влагу , препятствует размножению инфекции, грибка и гнилостных процессов в настиле;
  • биобактерии производят дополнительное тепло , поддерживая постоянную температуру в настиле — 38 градусов. Тёплая подстилка для курятника с бактериями освобождает фермера от дополнительного обогрева насестов, исключает заболевание кур воспалением суставов;
  • при взаимодействии настила с бактериями и помёта птицы, образуется компост , который можно применять для других сельскохозяйственных нужд как удобрение;
  • мягкое покрытие исключает травматизацию птицы при слёте с насеста, способствует мягкому хождению по полу.

К недостаткам относятся:

  • довольно высокая стоимость. Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года. По сравнению с обычным настилом в виде опилок или сена, которые нужно менять часто, она полостью оправдывает свою цену;
  • необходимо постоянно мониторить процесс вентиляции в помещении, иначе подстилка не справится со своими адсорбирующими способностями, особенно это актуально зимой;
  • не всегда настилы имеют соответствующий сертификат качества, особенно это касается продукции из Китая. Пласт китайский может содержать токсические компоненты и иметь специфический запах.

Иногда фермеры наблюдают несоответствие заявленным срокам эксплуатации, при этом снижается активность бактерии в настиле и необходимо применение дополнительных биологически активных компонентов.

Профессиональные ответы на интересующие вопросы

Перед тем как принять окончательное решение об использовании ферментационной подстилки, следует ознакомиться с наиболее часто встречающимися вопросами фермеров. Как можно быстро и эффективно реанимировать бактерии?

Жизнедеятельность бактерий зависит от нескольких параметров микроклимата, но чаще всего они страдают от понижения температуры. Всегда держите в помещении градусники на расстоянии примерно 1 м от пола и контролируйте их показания.

  1. Если температура только начала понижаться, то достаточно внести дополнительный навоз в подстилку и перекопать ее. В птичники рекомендуется добавлять навоз от крупного рогатого скота, он имеет больше питательных веществ для бактерий.
  2. Если температура приближается к нулевой отметке, то ситуация критичная, нужно срочно подогревать помещение. Далее надо поверхность полить специальным раствором. Смешайте 2–3 кг навоза со свежими отрубями (до 30 г), добавьте примерно 2–3 ложки сухих бактерий и долейте воду. Для активации бактерий на несколько дней поставьте его в теплое помещение, после этого равномерно полейте всю площадь подстилки.

Стоит ли применять бактерии для подстилки свиней?

Реклама производителей гарантирует высокую эффективность использования ферментационной подстилки для свиней. Что показывает практика? Свиньи – самые чистоплотные животные, они всегда пачкают в одном месте. Для того чтобы обеспечить корм бактериям, придется ежедневно разбрасывать навоз по всей клетке. Кроме увеличения ручного труда, есть еще один нежелательный эффект – свиньи станут грязными. И все эти проблемы вы будете иметь за свои же деньги.

Важно, чтобы подстилка не становилась влажной

Как применять подстилку на больших птицекомплексах?

Практический совет – никак. Почему? Размеры птицекомплексов начинаются с 50×20 м, минимальная площадь 1000 м2. Теперь нужно прикинуть, сколько надо времени и людей для периодической перекопки подстилки вручную. Где понижение затрат? И при этом еще придется постоянно следить за состоянием бактерий и принимать меры по их реанимации. Если удаление обыкновенного птичьего помета полностью автоматизировано, то для перекопки подстилки техники не существует. Кроме того, постоянное распугивание птиц становится для них стрессом, а это негативно влияет на показатели продуктивности.

Птицекомплекс

Какие особенности использования ферментационной подстилки для крупного рогатого скота?

Однозначного ответа нет. Начнем с того, что зоотехники не рекомендуют удерживать скот на мягкой подстилке – деформируются суставы. Если для свиней это не критично, то для коров, удерживающихся годами, состояние суставов ног очень важный фактор. Второе предостережение – влажная и теплая подстилка становится причиной появления различных болезней копыт.

Крупный рогатый скот удерживается в основном на привязи, беспривязное содержание себя не оправдало по различным причинам. Привязное содержание означает, что навоз и моча попадают только на ограниченный участок подстилки, для сохранения жизнедеятельность бактерий их нужно постоянно раскидывать по всему загону. Это бесполезная со всех точек зрения работа. Дополнительный минус – большое количество мочи, для удаления излишков требуется специальный дренаж. Намного проще и дешевле убирать навоз традиционным методом.

Содержание КРС

Какое качество органических удобрений глубокой подстилки?

Одним из разрекламированных преимуществ ферментационной подстилки является полное отсутствие резкого неприятного запаха. Так пахнет аммиак – ценнейшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Бактерии используют газ в пищу и почти полностью удаляют его из удобрения. Как следствие, по всем показателям оно намного уступает перегною, приготовленному традиционным способом. Такое удобрение можно использоваться на тяжелых глинистых почвах для улучшения структуры земли, но ждать от него большой прибавки урожая не стоит.

Отработанная подстилка в качестве удобрения

Плюсы и минусы подстилки с бактериями

Можно использовать различные бактерии для подстилки в курятнике

В составе глубоких подстилок присутствуют аэробные микроорганизмы, которые активно размножаются в кислородной среде, не позволяя распространяться патогенной микрофлоре.

Использование этого покрытия в курятнике дает птицеводу ряд преимуществ:

  • смена подстилки не требуется в течение 2 или 3 лет, что упрощает уборку курятника,
  • отсутствует запах аммиака, поэтому животные находятся в комфортных условиях,
  • мягкий грунт снижает вероятность травмирования птиц при прыжках с высоких насестов,
  • отсутствие влаги в помещении и губительного влияния бактерий является профилактикой воспалений суставов и развития инфекции,
  • ферментация органики производит дополнительное тепло, даже зимой в ней поддерживается постоянная температура +38° C,
  • в результате переработки основы и помета получается компост.

Ферментационная подстилка

Однако при использовании бактериальной подложки фермеры отмечают и ряд минусов:

  • высокая стоимость товара,
  • необходимость обустройства дополнительной вентиляции, иначе зимой повышается влажности в помещении,
  • длительное применение затрудняет качественную очистку птичника,
  • не всегда импортный товар имеет сертификат качества (особенно внимательным нужно быть при покупке товаров из Китая).

Некоторые птицеводы замечают, что сроки, заявленные производителем, не всегда соответствуют действительности, Поэтому приходится добавлять бактерии в подстилочный материал, что повышает материальные затраты.

Классификация подстилок на пол

Подстилка в птичнике может сменяться ежедневно или периодически. Различается по глубине настила и по используемым материалам.

По глубине

Подстилка бывает тонкой и глубокой. Толщина настила зависит от времени года и частоты сменяемости.

Тонкое покрытие состоит из небольшого количества материала. Толщина настила — 12-21 сантиметр. Тонкий слой соломы или опилок расстилают по полу в летнее время и убирают каждую неделю.

Глубокая подстилка больше подходит для зимних месяцев. Толщина слоя составляет от 30 до 50 сантиметров. Такое покрытие позволяет утеплить пол в птичнике. Вначале насыпают слой в 32 сантиметра. Когда он загрязнится, его не убирают, а просто досыпают сверху свежий сухой материал.

В нижнем слое будут идти биохимические процессы: разлагаться отходы жизнедеятельности птиц, выделяться тепло. Глубокая подстилка не убирается с осени по весну. Однако в ней могут активизироваться анаэробные бактерии, в результате чего начнутся процессы гниения. У птиц могут развиться серьезные заболевания.

По используемым материалам

Органическую подстилку можно сделать своими руками. В качестве покрытия на пол для птичника используют солому, песок, сено, торф или опилки. Эти материалы отлично поглощают влагу, а стоят — копейки.

Подстилка для курятника с бактериями

Осенью, перед наступлением холодов в птичнике можно постелить толстый слой сена или опилок и обработать его препаратом, состоящим из полезных микроорганизмов. Бактерии будут перерабатывать помет на компост. В результате такой реакции будет выделяться тепло.

Ферментационная подстилка обеспечит разложение продуктов жизнедеятельности кур, выделение теплоты и нагревание поверхности до +26…+35 градусов, а добавки, входящие в состав бактериального препарата, нейтрализуют неприятные запахи.

Существует огромное количество биопрепаратов для приготовления бактериальной подстилки в птичнике (БиоГерм, Нетто-Пласт, Био-Сайд, Байкал ЭМ1).

Сено и солома

Эти натуральные материалы есть в любом сельском хозяйстве. Заготавливают сено и солому еще летом: скошенную траву или стебли злаковых культур подсушивают на солнце, укладывают в стог, накрывают пленкой, перед применением измельчают. Затем подстилают на пол по мере необходимости.

Сено и солома быстро впитывают влагу, нейтрализуют запахи, удерживают тепло, полностью безопасны для птиц.

Сухие листья

На пол птичника можно постелить опавшие с деревьев сухие листья. Правда, перед применением листву можно измельчить. Для курятника можно использовать листья клена, липы, березы, грецкого ореха. Главное, чтобы они были сухими, без признаков гниения или плесени.

Сухой мох

Мох (сфагнум) хорошо впитывает влагу и нейтрализует неприятные запахи. Растет на болоте, собрать его не так просто. Можно комбинировать сфагнум с опилками, то есть расходовать мох более экономно.

Торф

Этот природный материал хорошо поглощает углекислоту и испарения аммиака. Торф берется в чистом виде или вперемешку с другими материалами. Торфяная подстилка обладает антисептическими свойствами, помогает избежать инфекционных заболеваний. Торф должен быть сухим и измельченным. В южных широтах, вместо торфа, можно взять песок.

Хвоя

Пол курятника можно застелить хвоей. Правда, острые иголки могут поранить нежную кожицу куриных лапок. Лучше хвою мелко измельчить. Следует помнить, что такой материал содержит много биологически активных веществ и фитонцидов. Пары эфирных масел в большой концентрации могут повлиять на самочувствие птиц. Лучше хвою смешивать с другими органическими материалами.

Древесные опилки

Дешевый и доступный материал. Опилки быстро впитывают влагу, удерживают неприятные запахи, преют и выделяют тепло даже без использования ферментационных веществ. К тому же куры любят копаться в таком субстрате. Иногда голодные птицы проглатывают опилки. Лучше этого не допускать и кормить кур досыта.

https://youtube.com/watch?v=Mq0evjHxBlQ

Нюансы использования или развенчаем заблуждения

Реклама обещает, что подстилка может работать до трех лет без дополнительных усилий. На практике этого добиться трудно. Уже спустя месяц от запуска бактерии работают хуже, чем изначально. Чтобы их жизнедеятельность была активной, слой подстилки раз в месяц нужно переворачивать, рыхлить и добавлять свежие бактерии. Учитывая затраты на их покупку, каждый хозяин должен сам подсчитать свои расходы и определить, насколько выгодна для него использование такой подстилки.

Однозначно выгодной она будет в хозяйствах, которые размещены в городской черте. Ведь там навоз запрещено хранить на улице. А ферментационная подстилка избавит отходы от неприятного запаха.

Утки, гуси, бройлеры не разрыхляют подстилку, а утрамбовывают её. Верхнюю корку нужно рыхлить вилами каждые два–три дня. Нужно избегать пересушивания подстилки, брызгая на нее регулярно водой. Если помета мало, бактериям его недостаточно, то навоза придется добавлять.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура не сильно понижалась, к помету можно добавлять коровий навоз, в нем больше питательной ценности для бактерий.

Температура не должна упасть до нуля, иначе бактерии погибнут! Если есть угроза, обогрейте помещение. Поверхность подстилки можно обработать раствором. 2-3 кг навоза смешивают со свежими отрубями (30 г), двумя столовыми ложками сухих бактерий и водой. Раствор подержать несколько дней в теплом помещении, а потом равномерно полить им подстилку.

На больших птицефермах подстилку не рационально применять. Ведь площадь комплексов большая, а для перекопки опилок вручную нужно будет привлекать много людей. А это лишние затраты, дешевле убирать навоз автоматически. Опять же, реанимировать бактерии, следить за их состоянием возможно только с привлечением ручного труда. При этом птицы пугаются, испытывают стресс, что плохо сказывается на их продуктивности.

Резкий запах исходящий от навоза – это аммиак, который является ценным удобрением для растений. Бактерии поглотят его, удобрение из подстилки уже не будет таким эффективным, как из обычного перегноя. Использованная подстилка улучшит структуру тяжелых глинистых почв, но урожайность не повысит.

А вот сколько стоит корм для кур несушек и как его правильно применять, указано здесь.

На видео – нюансы использования:

Получается, что ферментированная подстилка оправдает затраты труда только в небольших крестьянских подворьях. Она действительно поможет зимой обогреть небольшие курятники и избавит от необходимости чистить их зимой от помета. Но будьте готовы за ней ухаживать, поддерживать жизнеспособность бактерий. Возможно даже придется каждый сезон обновлять подстилку.

Возможно вам также стоит больше узнать о том, курица несет яйца без петуха и может ли быть такое.

Пошаговая инструкция запуска глубокой подстилки

Чтобы ферментационная подстилка в курятнике эффективно работала, ее нужно правильно запустить. В холодном курятнике положительных результатов добиться нельзя, до полного утепления всех элементов здания. Если в сарае живут только куры, поддерживать необходимый температурный режим очень сложно. Придется ставить обогреватель. Малое количество поголовья тоже плохо сказывается на работе бактерий из-за недостаточного количества помета.

Очередность работ во время запуска бактерий выглядит так:

Пол курятника после полной очистки, дезинфекции и просушки засыпают опилками или другим подобным материалом. До уплотнения толщина слоя должна находиться в пределах 30 см. Далее, подстилочный материал утаптывают, пока он не достигнет толщины, рекомендованной производителем бактерий.
Порошкообразный препарат равномерно рассыпают по всей площади пола курятника. Работать можно без респиратора, так как бактерии для человека безопасны.
В лейку с душем набирают теплой воды, и тщательно поливают опилки с рассыпанным препаратом

Важно, чтобы вода не содержала примеси хлора, иначе бактерии сразу погибнут. От водопроводной воды лучше отказаться

Если нет своей скважины, можно пойти к речке или соседям. Даже отстоянная водопроводная вода для запуска бактерий не годится.
После смачивания всего пола опилки тщательно перемешивают лопатой. Если использовалась солома или сено, то их легче взъерошить вилами.
Проверку работоспособности бактерий проверяют на шестой день. Если температура внутри подстилки повысилась, значит, микроорганизмы живы. Теперь можно запускать в птичник кур.

На протяжении всего периода эксплуатации глубокую подстилку периодически взрыхляют, а также принимают ряд мер, позволяющих поддерживать жизнедеятельность бактерий.

Пошаговая инструкция запуска глубокой подстилки

Чтобы ферментационная подстилка в курятнике эффективно работала, ее нужно правильно запустить. В холодном курятнике положительных результатов добиться нельзя, до полного утепления всех элементов здания. Если в сарае живут только куры, поддерживать необходимый температурный режим очень сложно. Придется ставить обогреватель. Малое количество поголовья тоже плохо сказывается на работе бактерий из-за недостаточного количества помета.

Очередность работ во время запуска бактерий выглядит так:

Пол курятника после полной очистки, дезинфекции и просушки засыпают опилками или другим подобным материалом. До уплотнения толщина слоя должна находиться в пределах 30 см. Далее, подстилочный материал утаптывают, пока он не достигнет толщины, рекомендованной производителем бактерий.

Порошкообразный препарат равномерно рассыпают по всей площади пола курятника. Работать можно без респиратора, так как бактерии для человека безопасны.
В лейку с душем набирают теплой воды, и тщательно поливают опилки с рассыпанным препаратом

Важно, чтобы вода не содержала примеси хлора, иначе бактерии сразу погибнут. От водопроводной воды лучше отказаться

Если нет своей скважины, можно пойти к речке или соседям. Даже отстоянная водопроводная вода для запуска бактерий не годится.

После смачивания всего пола опилки тщательно перемешивают лопатой. Если использовалась солома или сено, то их легче взъерошить вилами.
Проверку работоспособности бактерий проверяют на шестой день. Если температура внутри подстилки повысилась, значит, микроорганизмы живы. Теперь можно запускать в птичник кур.

На протяжении всего периода эксплуатации глубокую подстилку периодически взрыхляют, а также принимают ряд мер, позволяющих поддерживать жизнедеятельность бактерий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий