Планировка кухни

Планировка

Выделяют разные варианты того, как можно расположить мебель.

Используя способ островного размещения гарнитуры, ваша мебель будет находиться под углом, или в форме П. При этом посредине пространство будет оснащено рабочей поверхностью, полочками, в которых можно хранить все необходимое.

Выделяют способ планировки «полуостров». В этом варианте мебель располагается вместе с дополнительной барной стойкой. Она отлично дополняет основную поверхность. Если вы часто проводите вечеринки, приглашаете друзей, этот вариант вам обязательно пригодится.

Размещение в форме буквы П. Следует использовать три стены, вдоль их области помещают основные элементы в виде мойки, других компонентов.

Лучше всего раковину и посудомоечную машинку размещать рядом. С помощью такого «соседства» процесс подключения необходимых коммуникаций значительно упроститься.

Типы планировки

В зависимости от размеров, формы и расположения существуют следующие типы планировок:

  • угловая;
  • линейная;
  • двурядная;
  • п-образная;
  • островная;
  • полуостровная.

Угловая

Угловая планировка является универсальной. Она подойдёт для кухни любого расположения относительно других комнат и размера. Кухня квадратной формы средних размеров будет идеальной для данного типа планирования. Здесь будет уместно «правило треугольника». При такой планировке экономится пространство, а в центре остаётся достаточно свободного пространства для расположения кухонного стола и стульев к нему.

Линейная

Для небольших пространств и узких помещений идеально подойдёт линейная система планирования. Для соблюдения «правила треугольника» необходимо по обе стороны от плиты расположить холодильник и мойку. В таком случае линейная планировка будет эргономичной и эффективной. Зона приготовления пищи при таком планировании очень ограничена. Такое размещение есть единственно возможное для маленьких кухонь.

Двурядная

Данная планировка будет идеальной, если кухня имеет значительную площадь и является проходной. В таком случае с одной стороны будут расположены мойка и плита, а с другой  — холодильник, системы хранения и другие бытовые приборы. Но тогда обеденный стол в центре помещения установить не получится, за исключением, если кухня имеет большую площадь.

П-образная

Для кухонь большого и среднего размера подойдёт этот вместительный и удобный тип планирования. Элементы треугольника в этом случае очень удобно вписываются. П-образная планировка имеет ряд преимуществ – возможность установить значительное количество систем хранения, бытовых приборов, техника и рабочие поверхности располагаются вдоль трех стен. Данную систему очень трудно применить для маленьких помещений.

Островная

Данную планировку можно применить для кухонь, размеры которых более 15 кв. м., т.е. больше среднего. Обычно это объединение с гостиной или со столовой зоной. Сделать островную планировку можно в сочетании с любым типом, описанным выше. Для этого необходимо добавить кухонный остров – обеденная зона, рабочая поверхность, системы хранения. Исходя из площади кухни будет зависеть и размер острова.

Остров можно снабдить варочной панелью, раковиной, винным холодильником, посудомоечной машиной. Преимущества данного типа планировки – высокая функциональность, создание эффективного и единого пространства. Но, к сожалению, для маленьких помещений островная планировка не подойдёт.

Полуостровная

При объединении кухонного острова с одной из рабочих поверхностей получается полуостровная система планирования. Такой выступ может быть зонированием обеденной или рабочей зоны.

Полуостровная планировка практически повторяет достоинства и недостатки характеристики островного типа. Но данная схема подойдёт для кухонь меньших размеров за счет своей компактности.

В стиле классика

Классические кухонные шкафы позволяют легко комбинировать разные дизайнерские подходы. Они всегда изготавливаются из дерева, которое хорошо подходит классическому стилю.

Цветовая палитра для кухни в классическом стиле обычно белая, кремовая или бежевая.


Вариант оформления кухни на 12 квадратов в стиле минимализмИсточник www.patbag.at

Вы можете рассмотреть возможность использования контрастных цветов при выборе пола и столешницы. Например, темные лиственные породы для полов или черные для столешниц могут добавить дополнительные цветовые контрасты.


Верхняя и нижняя часть гарнитура в темном цветеИсточник media.onthemarket.com

Также можно использовать простые классические детали: стеклянные двери шкафчика, вензеля из дерева на гарнитуре, большую люстру со стеклянными элементами.

В классических кухнях часто используют сочетание черного и белого. В таком случае черную столешницу изготавливают из гранита или любого литого кварцевого материала. Но при этом нужно помнить, что при работе с мрамором есть проблемы с техническим обслуживанием.


Просторная кухня с обеденной зонойИсточник www.libaclub.com

Классические кухни не обязательно должны быть белыми. Альтернативные палитры (коричневого и белого) также находят применение в классическом дизайне кухни. Например, шкафы из орехового дерева в сочетании с белым мрамором.


В светлом бежевом цветеИсточник www.icohouse.vn


Объединение кухни на 12 квадратов и балконаИсточник planirovkainfo.ru

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см. Глубина нижнего шкафа ~50 см. Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

Показать слайдшоу

зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.

Показать слайдшоу

зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

Показать слайдшоу

зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств

Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);. Показать слайдшоу

Показать слайдшоу

обеденная зона (зона для приема пищи)

Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.

Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Показать слайдшоу

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Как зонировать помещение?

Существует несколько вариантов визуального и фактического разделения зон в кухне-гостиной:

  1. Разделение цветом. Интерьер кухни и гостиной должен быть гармоничным, но при этом выполнен в разных цветовых гаммах. Часто используются теплые цвета: желтый, бежевый, светло-коричневый, песочный. Либо же играют на сильном контрасте: желтый и зелёным, белый с черным и так далее.
  2. Разделение светом: также эффективный и популярный прием, когда над столом в гостиной акцентируют свет. Настенные и напольные светильники в таком случае – хороший инструмент.
  3. Визуальное зонирование отделкой пола, стен и потолка.

Если позволяет бюджет и фантазия заказчиков, то пол в кухонной зоне и гостиной можно сделать на разных уровнях. Обычно кухню делают немного приподнятой – это выглядит крайне стильно.

Потолок также используют для разделения пространства. Например, в гостиной потолок можно украсить лепниной или зеркалами. На кухне можно использовать потолочные панели или навесные конструкции.

Использовать стены для зонирования рекомендуется многими специалистами, но гармония всегда превыше всего! Можно совмещать обои в гостиной с плиткой на кухне и декоративную штукатурку со стеновыми панелями.

Особенности создания чертежа кухни: что на него нанести и какой использовать масштаб

После проведения всех замеров следует заняться созданием чертежа. Для этого требуется перенести полученные показатели на бумагу или в специальную программу, выбрав наиболее удачный масштаб. При этом нужно учитывать, что слишком крупным масштабом неудобно пользоваться ввиду большого размера рисунка, а если выбран слишком мелкий масштаб, то рисунок будет неудобно читать. В качестве оптимального варианта инженеры-строители рекомендуют применять соотношение 1:10 или 1:20.

Если правильно выполнена масштабно-координатная разметка, то создать проект кухни с размерами будет довольно просто. При разработке этого эскиза на бумагу переносятся все замеры – в результате получается план кухонного пространства, демонстрирующий вид сверху. На чертеже требуется обязательно отметить расположение дверных и оконных проемов, а также выступающих объектов.

Создавать чертеж кухни рекомендуется в масштабе 1:10 или 1:20

Здесь же чертят и отмечают с помощью знаков выходы водопроводных труб, вентиляционное отверстие, систему отопления

Важно правильно изобразить отступ от объектов до стен. После переноса информации на план-чертеж, нужно дополнительно войти в кухню и еще раз сверить нарисованный эскиз и комнату, проконтролировать, чтобы ни один объект не был утерян

Дополнительно не помешает хотя бы визуально проверить нанесенные расстояния.

Второй этап создания эскиза кухни: развертка стен

Для создания развертки стен кухни используют программы Archicad и Revit

Для создания плана-развертки дизайнеры интерьеров используют специальные программы, такие как Archicad и Revit. Конечно, если подходить к созданию дизайна профессионально, то потребуется изучить все нюансы работы программ. Однако для создания элементарного проекта кухни достаточно просмотреть видео, содержащие простые инструкции по работе с программами.

На развертке стен удобно указывать размещение кухонной мебели

Помимо применения программ, можно планировку выполнить вручную, используя карандаш и миллиметровку. Для этого на листе требуется начертить прямоугольник, высота его (в масштабном соотношении) должна быть равна высоте стены, а длина равна величине той стены, которая имеет в интерьере наибольшее значение. Выбрав нужное расстояние от пола и угла, требуется начертить оконный и дверной проемы, нарисовать батарею и другие объекты, которые нельзя переносить. Развертку следует выполнить для каждой стены отдельно. Главное ‒ нарисовать общий план кухни, где каждая стена отмечается определенной буквой.

Статья по теме:

Планировка маленькой кухни

Обустраивая маленькую кухню следует руководствоваться вопросом комфорта в первую очередь. Не стоит покупать громоздкую мебель, загромождающую и без того небольшое и тесное пространство. Рекомендуется изучить разные типы планировки, собственноручно набросав небольшую схему на бумаге.

Один из таких вариантов обязательно подойдет для обустройства компактной кухни. Значительно расширить пространство поможет планировка кухни с балконом — стену между ними можно убрать, оставив лишь основание под окном. Из него можно соорудить барную стойку, одновременно выполняющую роль обеденного стола.

Вместо громоздкой мебели стоит использовать подвесные шкафы, открытые полки, высокие стеллажи — они обеспечат экономию места в помещении. Все свободные углы стоит использовать рационально, установив в них бытовую технику и предметы мебели.

Кухонный гарнитур должен быть компактным и вместительным. Не стоит выбирать мебель, конструкция которой напоминающую нагромождение огромных ящиков. Приветствуется использование таких стилей интерьера, как минимализм и хай-тек.

Очень важен цвет мебели, которая будет устанавливаться в компактной кухне. Визуально увеличить ее пространство помогут глянцевые светлые поверхности. Придать помещению изюминку помогут грамотно расставленные цветовые акценты.

Сделать маленькую кухню немного больше визуально помогут дизайнерские хитрости: зеркальные поверхности, стеклянные дверцы и полки, хромированная фурнитура. При желании, даже самое скромное помещение можно превратить в уютный и красивый уголок, который станет излюбленным местом в доме.

Как создать эскиз кухни с учетом расстановки мебели

Перед тем как сделать кухню самому, нужно продумать общую концепцию комнаты. Для этого следует решить, какая техника будет на кухне обязательной, как располагаются основные элементы рабочего треугольника: холодильник, варочная поверхность и раковина. Заранее нужно определить зону для установки обеденной группы, которая не должна пересекаться с рабочим местом, а также форму кухонного гарнитура и размещение шкафов.

После того как начерчено несколько эскизов, на которых показана кухня в разных ракурсах, требуется заполнить пространство виртуальными предметами мебели. Прежде чем приступать к нанесению мебели на схему, рекомендуют предварительно сделать копии чертежей, чтобы в случае ошибки не пришлось заново вычерчивать помещение.

Начинать продумывать эскиз дизайнеры рекомендуют с момента расстановки крупной мебели и большой бытовой техники. Чтобы создать объемное изображение и при этом не использовать компьютер, выполняют в определенном масштабе макеты из картона или другого прочного материала. Сделать масштабные модели можно, применяя стандартные размеры кухонной мебели:

  • внутренняя глубина навесных шкафов обычно не планируется больше 350 мм, чаще это 300 мм;
  • внутренняя глубина стоящих на полу шкафов – 460-500 мм;
  • глубина столешницы – 600 мм;
  • тумба под мойкой – не менее 550 мм, что зависит от особенностей конфигурации кухни.

На эскизе кухни можно указывать стандартные размеры мебели и техники

После нанесения на чертеж всех предметов станет понятно, какие размеры кухонного стола подойдут для установки, а также оценивается удобство конфигурации рабочего треугольника и просчитывается свободная площадь, которая образуется после установки всего необходимого. Если, рассматривая план, станет понятно, что слишком мало пространства остается для беспрепятственного перемещения, то уже на этом этапе следует решить, от каких предметов можно отказаться.

После того как будет ясно, где и какие предметы размещать, требуется заранее подготовленные бумажные макеты приложить к чертежу и обвести тонким карандашом. Замеры ключевых расстояний переводятся в масштаб и также наносятся на бумагу. Итог всей этой работы – готовая кухонная схема, которая была разработана самостоятельно. Ниже можно увидеть готовые проекты кухонь 5×5 м с размещенной мебелью и техникой.

Какой диван выбрать

Следует помнить, что кухня – место для приготовления пищи. На обивку в любом случае будут попадать микрочастицы жира и пищи. Обивка дивана должна быть практичной и легко поддаваться чистке.

Идеальный вариант по практичности – кожа или кожзаменитель. Но приобрести такую мебель недорого не получится.

Если удалось найти подходящую модель, но не подходит расцветка, фактура или материал обивки, можно воспользоваться специальными чехлами. Они придадут нужный образ мягкой мебели и упростят чистку. Стирать чехол намного проще, чем чистить весь диван.

https://www.youtube.com/watch?v=4zFcrLKad0A

Дизайн большой кухни

Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.

Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной. Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова. Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.

Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.

Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место. Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними. После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.

Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.

Планировка кухни: основные правила

Немаловажную роль при выборе планировки играет расположение кухни в домовладении, её площадь, количество оконных и дверных проёмов. Все эти факторы следует учесть до заказа бытовой техники, а также мебели.

Создать удобное, безопасное и функциональное кухонное пространство помогут следующие правила:

  1. Распределение и определение местоположения в кухне бытовой техники, других рабочих сегментов и зон начинается от мойки. Расположение этого объекта напрямую зависит от инженерных коммуникаций.
  2. Высокие бытовые приборы не стоит располагать около рабочих поверхностей, так как они могут существенно уменьшить размеры функциональной зоны.
  3. Холодильник необходимо разместить на кухне таким образом, чтобы он не прерывал рабочие поверхности и не мешал кухонному трафику.
  4. Мойку, плиту и холодильник необходимо разместить в вершинах воображаемого треугольника. При таком расположении этих основных сегментов не нужно будет тратить лишнюю энергию на перемещение между ними.
  5. Плиту не желательно устанавливать в непосредственной близости с окном и мойкой.

С барной стойкой

На такой площади можно уместить и барную стойку. Но, это будет уместней, если кухня не отдельная, а совмещённая с гостиной, например. Тогда барная стойка выполняет функцию разделителя, выглядит стильно и не “ворует” полезную площадь.

В таком случае это даже выходит кухня-столовая, где спокойно помещается и гарнитур, и обеденная зона и диван с телевизором. А, может, это будет просто кухня-гостиная 15 кв.м, в которой вместо обеденного стола стойка и барные стулья.

Хотя, мы не рекомендуем такой вариант для больших семей. Обедать, усевшись в ряд за стойку – неудобно. Вместо того, чтобы поставить какое-то блюдо посередине стола, где каждый сможет взять себе еду, вы будете передавать тарелки друг другу по цепочке.

Но, если ваша семья из двух человек, например, то можно сделать и так.

Посмотрите на фото ниже и, возможно, вам понравится некоторые идеи дизайна.

Ну а теперь, когда мы рассмотрели все возможные варианты размещения основной мебели в кухне, давайте перейдём к конкретным примерам и стилям. Ведь, зонирование – это ещё не всё. Главное – стиль.

Правильная эргономика кухни

Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:

  1. Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
  2. Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
  3. Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
  4. Свободная плоскость между ними.

И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу

Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:

Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.

Подытожим лучший план проектирования кухни:

  1. Идете к производителям кухонь на заказ со списком техники и хотелками, получаете бесплатные варианты планировок
  2. Корректируете их сами на основании информации из этой статьи, добавляете все розетки и выключатели
  3. Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты

Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.

Сохраняйте и делитесь – пригодится!

Выводы

Важно тщательно продумать основные моменты при проектировании помещения. Это касается подбора мебели, выбора цвета и стилевого направления

Вам нужно расположить все конструкции, распределить большое помещение кухни на несколько зон.

Качественное освещение поможет исправить недостатки, зрительно расширит границы.

Пользуясь основными рекомендациями специалистов, вы создадите удобную и многофункциональную кухню. Тщательно подбирайте декоративные элементы, не бойтесь экспериментировать.

Главное в оформлении помещения – это гармония, чувство меры, что поможет в создании уютной, домашней атмосферы на кухне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий