Русская печь своими руками

Порядовая кладка печки

После подготовки основания и знакомства с чертежами можно двигаться дальше

Важно строго соблюдать порядовку, указывающую на правильное положение кирпичей и установку печной фурнитуры

С плитой и лежанкой

Если планируется печь с плитой своими руками, то порядовка простая выглядит так:

  1. Сделайте сплошной и ровный ряд.
  2. Выкладывайте внутренние отсеки, оформляйте прочистные каналы, камеру зольника.
  3. Поставьте дверцу поддувала и прочистной камеры. Закрепляйте их стальной проволокой, концы укладывайте в швы.
  4. Закройте свод, перекройте входы в каналы, сформируйте отверстия и оформите потолок подового канала изнутри.
  5. Зафиксируйте колосниковую решетку в большом топливнике. Внутреннюю кладку выполняйте без раствора, использовать лучше шамот, разрезая пополам в толщину. Поставьте дверку на малый топливник.
  6. Установите водогрейный бак.
  7. Поставьте колосниковую решетку на малый и дверку на большой топливники. Стяните правую стену полоской стали. Сзади большой топки раствор не нужен.
  8. Установите и закрепите дверку малой топки. Продолжайте выводить внутренние каналы.
  9. Этот ряд объединяется с предыдущим.
  10. Выложите дно горнила, объедините топочные своды. Выведите в камеру отверстия каналов, водогрейный бак перекройте.
  11. На краю кладки закрепите между топками уголок из металла 5х5 см. Пространство большой топки за плитой накройте колосниковой решеткой. Закреплять ее не надо.
  12. Формируйте дымоход и стенки горнила. Слева установите задвижку-заслонку.
  13. Продолжайте алгоритм.
  14. Формируйте вход в дымоход. Открывать его будет задвижка (вертикаль). Выводите стенки горнила, оформляйте отверстие для заслонки.
  15. Начинайте сужать кладку, перекрывая свод камеры. Приступайте к выводу дымохода.
  16. Усильте стенки полосками металла.
  17. Стяните заднюю стенку полоской металла. Сужайте свод камеры дальше, готовьтесь к кладке свода. Над нишей с плитой уложите уголок и полосу из металла – основу для кладки, создающей потолок.
  18. Выкладывайте наружные стенки и свод горнила в форме купола. Можно установить шаблон или сварить арку из полос металла.
  19. Укрепите стенку над входом в камеру полосой металла окружите свод горнила стенками.
  20. Насыпьте песок, уплотните.
  21. Приступайте к основанию лежанки. Заложите песчаную насыпь, спереди сужайте перетрубье.
  22. Сузьте перетрубье, поставьте панель с отверстием-кругом, чтобы менять направление дыма.
  23. Поставьте дверку прочистного окошка.
  24. Установите задвижку для регуляции тяги.
  25. Продолжайте перекрывать пространство.
  26. Работайте по алгоритму.
  27. Объедините перетрубье и дымоход на 27-29 рядах. Выкладывайте дымоход до начала формирования разделки. В месте, где дымоход проходит чердачное перекрытие, используйте цементный раствор.

Когда труба будет выведена на крышу, сделайте выдру – расширение над кровлей в виде напуска. Зазоры между кровлей и дымоходом закройте гидроизодяцией.

Русская печь с камином и лежанкой многофункциональна. Она дает тепло, на ней готовят еду, наверху отдыхают. На ней будут моментально сохнуть любые вещи.

С плитой под казан

И составные части, и кладка напоминают русскую печь с камином и лежанкой. Отказ от последней выгоден сокращением габаритов и плитой, на которую поместится большой казан. Порядовка такая:

  1. Сделайте ровное и сплошное основание.
  2. Поставьте зольную камеру.
  3. Зафиксируйте прочистные дверцы.
  4. Поставьте колосниковую решетку.
  5. Сформируйте подтопочную камеру.
  6. Начинайте футеровку топки.
  7. Приступайте к сооружению стенок.
  8. Выставьте уголки.
  9. Выровняйте под.
  10. Сформируйте хайло.
  11. Поставьте плиту.
  12. Возведите топочно-варочную камеру.
  13. Перекройте дымовой канал.
  14. Сформируйте свод большой топки.
  15. Возводите стенки.
  16. Продолжайте предыдущий ряд.
  17. Свяжите стенки с арками.
  18. Продолжайте ряд.
  19. Выполните теплоизоляцию горнила.
  20. Займитесь общим перекрытием.
  21. Продолжайте алгоритм.
  22. Выставьте задвижки.
  23. Поставьте прочистные дверцы.
  24. Продолжайте предыдущий ряд.
  25. Соблюдайте алгоритм.
  26. Перекройте канал.
  27. Сформируйте дымоход.
  28. Установите задвижки.

Остается возвести трубу до потолка. Обкладывайте ее 2х1,5 кирпича. Для изоляции перекрытия используется негорючий материал – металл, асбест.

Можно возвести печь с подтопком и лежанкой. В таком случае увеличивается длина топочной камеры или сооружается пристройка, внутри которой будут дымовые каналы.

Планируете ли вы для себя строительство русской печки?

ДаНет

Рекомендации печников по эксплуатации

Эффективность сгорания топлива и общее состояние печи зависят от соблюдения правил эксплуатации, которых следует придерживаться не время от времени, а регулярно.

Кирпич, как и раствор, относится к «живым» материалам, которые со временем от перепада температур могут деформироваться. Поэтому придется не только производить чистку, но и замазывать трещины, чтобы не образовывался конденсат и теплоемкость конструкции не упала.

Это происходит очень просто, вот пример: вокруг задвижки со временем образовался зазор шириной всего 2 мм. Оказывается, за час он пропускает целых 15 м³ нагретого до температуры 90-100 °С воздуха, то есть примерно около 10 % всего тепла, исходящего от печи.


Потери тепла увеличиваются до 40 %, если просто открыть дверцу, и на 20-25 %, если подавать воздух через поддувало

Ремонт и чистка печей производится один раз в году, перед отопительным сезоном. Но дымоходы нуждаются в очистке гораздо чаще – примерно 2-3 раза за сезон. Перед началом топки удаляют золу с колосниковой решетки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для эффективного горения.

Топливо заготавливают заранее, так как поленья должны высохнуть. Для этого их складывают в поленницы под навесом и оставляют минимум на год. Сырые дрова не рекомендуют использовать, так как испаряющаяся влага оседает на стенках и смешивается с сажей.

Лучше, если дрова будут одинаковой длины и толщины не более 10 см

Так они прогорят одинаково быстро и равномерно, что важно для нагревания кирпичей. Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов

Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов.

Дрова укладывают в топочной камере рядами или клеткой, с небольшим расстоянием между поленьями

Важно, чтобы они сгорели одновременно, так как жара при этом будет больше

Длительное время топить печь для повышенного прогревания не рекомендуют. Так можно спровоцировать появление трещин, вследствие чего потребуется сначала косметический, а потом и капитальный ремонт – кладка заново.


Для растопки обычно используют быстро воспламеняющиеся материалы: щепу, бумагу, стружку. Перед растопкой открывают все заслонки, вьюшку, дверцу

Как только дрова воспламеняться, топку закрывают, а поддув открывают. Тягу регулируют положением задвижки или вьюшки.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • Ярко-красное пламя и черный дым говорят о недостатке воздуха – приток необходимо увеличить.
  • Белое пламя и гул в трубе – избыток воздуха, лучше немного прикрыть поддувало.
  • Шевелить поленья можно только после того, как они основательно прогорят и образуют пустоши, пропускающие воздух.
  • Головешки проталкивают в центр раскаленных углей, чтобы они скорее прогорели.
  • Как только угли перестанут гореть синим пламенем, их распределяют по поду, придвинув ближе к устью.
  • Для страховки от угарного дыма трубу не закрывают еще на протяжении 10 минут, чтобы исключить попадание угарного газа в помещение.

Если печь топят каменным углем, то растапливать ее рекомендуют все же дровами.

Производя отделку наружных стенок, помните, что красивая облицовка может частично снизить поступление тепла в помещение.

Особенности уличной печи

Устройство имеет довольно сложную конструкцию. Она состоит из следующих элементов:

  1. Опечек, обеспечивающий сохранность и просушку дров.
  2. Шесток – участок перед горнилом, где размещается вытащенная из печи утварь.
  3. Полость, где хранится посуда, – холодная печурка.
  4. Основание горнила или под, имеющий небольшой уклон к устью варочной камеры. Для упрощения передвижения по нему габаритной и тяжелой посуды требуется тщательная шлифовка.
  5. Горнило, именуемое еще варочной зоной, служит для закладки дров и непосредственно для приготовления пищи. Его свод также имеет небольшой крен вперед, за счет которого горячие газы скапливаются под потолком горнила, прогревая всю поверхность печи, в том числе и лежанку.
  6. Камера, предшествующая дымовой трубе, называемая перетрубье.
  7. Душник – необязательное, опционное окошко, ведущее в дымоход. Служит для подсоединения самовара.
  8. Дверца-вьюшка, дающая возможность полностью перекрыть дымовую трубу. Через нее же добираются до заслонки – пластины из металла, выполняющей роль регулятора тяги.
  9. Лежанка – плоскость, размещенная с тыльной стороны дымохода над горнилом. Прогревается до комфортной температуры. Оборудовав лежанку должным образом, получится создать уютное спальное место.

Кладка

Доморощенному печнику следует запомнить основные правила, по которым ведётся процесс:

Не использовать для топочной камеры обычный кирпич – только огнеупорный шамотный. Экономить на материал нельзя, снижая толщину стенок – это сделает конструкцию недолговечной и опасной

Уделять внимание герметичности швов. Если есть сомнения в собственных пропорциях, составляющих раствора из глины и песка, то стоит приобретать готовые смеси в виде сухого клея для печей

Швы при этом будут получаться тонкими и потерь тепла станет намного меньше. Для кладки требуется использовать специальные порядовки – приспособления, обеспечивающие контроль за горизонтальными и вертикальными элементами. Кроме того, порядовка русской печи с водяным отоплением необходима, так как допустить перекоса котла внутри нельзя.

Способов укладки кирпича много. Неопытному мастеру следует использовать простую порядовку с необходимыми подрезами для формирования дымовых каналов. А, вообще, кладку печи лучше доверять профессионалу – они дают гарантию на свою работу.

Правила эксплуатации и выпечки хлеба в русской печке

Печь с подтопком может обогревать 3-4 смежные комнаты и одновременно в своде её можно выпекать хлеб при топке «подтопка» углем.

Расход угля в холодное время года при одноразовой топке составляет полведра, при двухразовой топке — ведро. Расход угля в теплое время года при одноразовой топке — четверть ведра.

При эксплуатации русской печки следует соблюдать следующие правила:

  1. НЕЛЬЗЯ топить одновременно два топливника (рис.1 поз.1) и (рис.1 поз.3);
  2. поддувальная (рис.1 поз.»в» или поз.»д») и топочная (рис.1 поз.»г» или поз.»е») дверки неработающего (рис.1 поз.1 или поз.3) топливника должны быть плотно закрыты;
  3. печь топят при открытой заслонке (рис.1 поз.14 и поз.16);
  4. если нужно открыть вентиляционную заслонку (рис.1 поз.15), то предварительно открывают общую заслонку (рис.1 поз.16);
  5. пользоваться верхней камерой (рис.1 поз.2) для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова в центральном топливнике (рис.1 поз.1), т.е. через 8-10 мин. после растопки;
  6. варить пищу в верхней (рис.1 поз.2) камере (на «поду») можно в течение нескольких часов после топки печи (и через 10-12 часов);
  7. для выпечки хлеба печь надо топить в зимнем режиме, топливо для этого сжигают в основном топливнике (рис.1 поз.1);
  8. к концу топки надо прикрыть вьюшку (рис.1 поз.14) или (рис.1 поз.15), в зависимости от того каким топливником пользовались;
  9. когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку (рис.1 поз.14) надо закрыть полностью, а вентиляционную заслонку (рис.1 поз.16) приоткрыть;
  10. в таком состоянии печь надо выдерживать 10-15 мин., после чего сажают хлеб;
  11. подготовку «пода» (рис.1 поз.2) проверяют, бросив на него немного муки; если мука почти не меняет цвета — нагрев «пода» недостаточен и требуется его подогрев;
  12. если мука чернеет — то «под» перегрет, и камеру следует охладить;
  13. коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве «пода».

Хлеб сажают в печь после того, как протопится её подтопок (для приготовления пищи и обогрева помещений), сначала на боковые листы, а затем — на средний лист. Вынимают листы в обратном порядке.

В топливнике подтопка тоже можно выпекать хлеб на одном листе, но сажают его в печь после того, как посажен хлеб на свод. Вынимают готовый хлеб из подтопка несколько раньше, чем снимают со свода.

Перед использованием печку необходимо тщательно просушить, хотя и при первой пробной топке в этих печах можно получить хлеб хорошего качества.

Русская варочная печь: материалы

В основном её кладут из красных керамических кирпичей, дополнительно для выкладки пода используют шамотные огнеупорные кирпичи. Вся фурнитура для печей имеется в свободной продаже, имеет стандартные размеры, что облегчает сборку ее не только мастером, но и самостоятельно.

Необходимо приобрести специальные дымовые задвижки, заслонки, чугунную варочную плиту, лучше двухкомфорочную.

Материалы для кладки. Необходимое количество и размеры материалов для строительства печи.

Для устройства печи нужны будут чугунные колосниковые решетки, дверки для топочных, прочистных и поддувальных отверстий.

Для установки:

  • Дверок,
  • Решеток,
  • Плиты,

используются изделия металлопроката –

  • Стальные швеллеры,
  • Уголки и полосы,
  • Проволока.

Трубу для печи лучше складывать из кирпичей, ни в коем случае не применяются асбестовые трубы.

Швеллера для печи. Описание, размеры и артикулы распространенных размеров свай для установки печи.

Печь кладут с использованием жирной глины, песка и цемента. Нужны будут и шамотная глина, и мел для побелки. В настоящее время в продаже есть также разнообразные полуфабрикаты – смеси для возведения печей, для штукатурки, а также для побелки.

Количество материалов рассчитывается отдельно для каждой печи и зависит от ее размеров, количества рядов и конструкций, из которых её собирают.

Современные русские печи могут прогреваться и подтопочными частями, дрова сжигают в специальном топливнике, который устроен внизу печи, дым от дров улетает или напрямую через дымоход, или идет по специальным каналам, прогревая поверхность печи, а затем уже попадает в трубу.

Конструкция русской печи

Чертежи русских печей могут быть самыми разными, потому что сооружения отличаются друг от друга очень сильно.

В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.

Русская печь используется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку. Чтобы построить такое сооружение, необходимо изучить его строение.

Схема устройства традиционной русской печи состоит из следующих отделов:

  • подпечье – используется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
  • холодная печурка – в ней хранят посуду. Также сооружается не всегда;
  • шесток – представляет собой нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в другом месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
  • под – это дно горнила. Его необходимо устанавливать с небольшим наклоном к входу в камеру, чтобы легче было передвигать находящуюся в ней посуду. Поверхность у этого элемента следует отшлифовывать;
  • горнило или варочная камера – используется для закладки дров и установки жаростойкой посуды. Свод камеры также должен быть выполнен с небольшим уклоном к входу. Благодаря такой конфигурации под потолком скапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по бокам;
  • перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымохода;
  • вьюшка – представляет собой окно с дверцей, при помощи которой перекрывают дымоход. Через нее добираются до заслонки, с помощью которой регулируют тягу;
  • лежанка – находится сзади дымохода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо прогревается.

Современные русские печки дополнены такими элементами, как плита для варки и бак для нагрева воды. Кроме того, в этом сооружении осуществляется прогрев подтопочного отдела, из-за чего печь достигает необходимой температуры гораздо быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.

Благодаря наличию различных отделов в этом сооружении, нет необходимости отапливать все помещение в летний период, а использовать только варочную плиту, чтобы приготовить пищу. Это создает в доме нормальный микроклимат и экономит топливо. Зимой в печи прогреваются все отделы, что способствует не только нагреванию воды, плиты и духовки, но и всего помещения.

Чтобы сделать русскую печь своими руками, проводят подготовительные работы, начинающиеся с выбора места.

https://youtube.com/watch?v=BbvQPy55lgQ

Русская печь — аргументы «за» и «против»

Мы постараемся облегчить выбор читателю и  перечислим основные достоинства и недостатки русской печи. Дополнительно следует учесть, что современные конструкции избавлены от большинства недостатков классической русской печи.

Величина КПД

Если пользоваться упрощёнными методиками, общеупотребляемыми формулами, то для русских печей, величина коэффициента полезного действия (КПД) находится в пределах 25-30%. Но почему-то забывают об официальных натурных испытаниях, проведённых Наркомземом СССР в далёком 1927 году.

По результатам измерений среднее значение получилось равным 68%.

После объявления конкурса на улучшение конструкции печи, ряд образцов, созданных Подгородниковым, Грум-Гржимайло, представителями ВТИ показали на испытаниях значения КПД в пределах 80%. Правда научного объяснения тому, как он достигается, не смогли дать до сих пор.

Здоровый сон

Сон на полатях обеспечивает эффект аналогичный создаваемому электроодеялами, которое автоматически подстраивается по физиопараметрам, но многократно его превосходит.

Пожарная безопасность

Легенды о том, что конструкция опасна в пожарном отношении, появились с учётом частых пожаров в допетровской и петровской России.

Если поднять официальные результаты причин пожаров, которые были получены князем Ромодановским в ходе следствия, проведённого по личному указу Петра I, то причина оказалась совсем не в конструкции печей. Цитата приведена ниже:

К концу царствования Петра I массовые пожары фактически сошли на нет, а при царствовании Екатерины II Россия по этому показателю смогла превзойти Европу. У нас пожаров было меньше.

Другие плюсы и минусы

Достоинства:

  • недорогие материалы для кладки – достаточно песка, специальных сортов глины, керамического кирпича;
  • экономичность – простейшая классическая модель русской печки обладает КПД от 60%. Современные усовершенствованные конструкции значительно более производительны – 80% (в отдельных случаях, даже выше);
  • функциональность – согревает, готовит пищу, обеспечивает возможность полноценного сна;
  • всеядность – способна, с сохранением параметров, работать практически на любых видах твёрдого топлива;
  • простота эксплуатации – достаточно одной топки в сутки;
  • безопасность – огонь горит достаточно глубоко в топке, поэтому вероятность выпадения углей и искр почти нулевая.

Недостатки:

  • Русская печь рассчитана для работы исключительно на твёрдом топливе медленного горения. Газообразное, жидкое топливо требует для горения значительных объёмов воздуха, сделать это в русской печи невозможно. Попытки установки форсунки с подачей мазута в горнило, установка газовой горелки – это реальные предпосылки к взрыву.
  • В процессе горения возникает значительное количество твёрдых отходов (зола), требующих утилизации.
  • Конструкция очень тяжёлая, формирует сосредоточенную нагрузку вертикально вниз, поэтому их установка в многоэтажных зданиях невозможна.
  • Имеет существенные габариты, что сокращает полезную площадь помещения.
  • Вяло организованный дымооборот практически исключает возможность подсоединения нескольких дымников к одной трубе. Если одну печь будут топить сильнее остальных, она вытеснит дымы остальных из общего дымохода, независимо от тяги. Последние начинают дымить. Это является причиной, исключающей их использование в многоквартирных одноэтажных домах.
  • Очень долго прогреваются.
  • Вероятность автоматизации исключена.

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Классическая печь данной конструкции фактически не греет в сторону пола. Внизу помещения образуется слой достаточно холодного воздуха. Версии, созданные в последние годы, подобного недостатка лишены, так как имеют и нижний подогрев.

Традиционные русские печи

Несмотря на все разнообразие устройств русских печей, выделяют несколько их основных типов.

С лежанкой

В русской избе на печах в холодный сезон устраивали обогреваемые спальные места. Пока теплоизоляция стен не отличалась надежностью, такие лежанки старались делать как можно выше, где под потолком собирался теплый воздух. На полати нужно было забираться по лестнице. Вмещали они от 2 до 6 человек.

Традиционная русская печь с лежанкой

Позже конструкция зданий улучшилась. Лежанки пристраивали к печам сбоку, пропуская внутри дымовой канал для обогрева. Высота от пола не превышала 0,5 м.

С плитой

Если обогреваемую лежанку к печи не пристраивают, над топкой ставят чугунную плиту. Она исполняет функцию варочной поверхности. В плите заводским способом отлиты прикрываемые крышками конфорки (обычно две). При необходимости крышку можно снять и установить в отверстие казан с едой.

С водогрейной коробкой

Нагревательную коробку для воды с разборным краном встраивают непосредственно в кладку. Как вариант – монтируют металлический клепаный или сварной футляр, куда вставляют короб с водой.

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом

Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы


Русская печка в разрезе во время протапливания и томления Источник 2proraba.com

Принципы работы:

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.


Приготовление пищи в чугунке на углях Источник yandex.net

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла

Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.


Дым из печи выходит в трубу Источник stroyfora.ru

Экономка и её основание или фундамент

Русская печь для хлеба и выпечки является тяжелым и массивным сооружением, и поэтому отдельный фундамент обязателен. Конечно, электрическая печь сможет помочь в приготовлении хлеба, но вот жилище обогреть вряд ли получится.  Именно по этой причине возвести экономку для хлеба в построенном жилище будет проблематично, поэтому лучше спланировать все заранее, иначе придется вносить конкретные изменения в конструкцию полов дома.

В плане надежности идеальный вариант — монолитная плита из железобетона. Тыльная сторона фундамента не должна быть связана с основным фундаментом дома — это независимая конструкция. Для возведения такой плиты можно придерживаться стандартной технологии. Верхняя кромка фундамента и первый ряд кирпичей должны составить около 50 см. Необходимо отметить, что перед кладкой должна быть уложена гидроизоляция. Для этого отлично подойдет рубероид, который необходимо сложить вдвое.

В большинстве случаев угловая или прямая русская печь размещается соосно с внутренней стеной в избе, которая зачастую имеет мелко заглубленный фундамент, подошва должна располагаться в уровень с основанием печи. Чтобы фундаменты были независимыми, оставляется зазор около 5 см., который в будущем засыпается песком.

Верхняя кромка фундамента русской печи не должна доходить до чистого пола на расстояние в 14 см. Если решено разместить печь в избе у наружной стены, имеющей заглубленный фундамент, котлован необходимо расширить и произвести гравийно-песчаную засыпку с послойной тщательной трамбовкой. После устроить фундамент на расстоянии в 5 см. от основного фундамента. Подошва фундамента должна быть около 50 см.

Устройство

Печь традиционно имеет несколько типоразмеров, однако сейчас редко придерживаются старых норм. Обычно печь имеет габариты примерно 210х140х150 сантиметров. Этого достаточно чтоб приготовить еду и эффективно обогреть 30 м2 жилой площади. Устройство русской печки состоит из таких элементов:

  1. Опечек (подпечье) – отделение для сушки дров и их хранения.
  2. Холодная печурка – небольшая ниша для хранения посуды.
  3. Шесток – площадка перед горнилом, на которую ставят горшок, вытащив его из печи.
  4. Пол варочной камеры. Для облегчения передвижения тяжелой посуды он тщательно шлифуется и имеет уклон к устью.
  5. Варочная камера (горнило) – место горения дров и приготовления пищи. Его свод имеет уклон к переду печи, чтобы горячие газы скапливались под потолком горнила и прогревали печь, особенно лежанку.
  6. Перетрубье – небольшая камера над шестком, возле которой расположена дымоходная труба.
  7. Душник (самоварник) – отверстие в дымоходе, в которое вставляется труба самовара. Самовары ушли в прошлое и современная русская печь обычно строится без него.
  8. Вьюшка – дверца для полного перекрытия дымохода. Открыв ее, можно добраться до металлической заслонки для регулировки тяги. Заслонка перемещается, увеличивая или уменьшая сечение для прохода дыма.
  9. Лежанка – площадка сзади дымохода над сводом горнила. На ней можно спать. Именно печь с лежанкой является классической русской печью.

Конструкция русской печи

Как самостоятельно смешать глиняный раствор

Русская печь своими руками – это красивая аккуратная кладка, которой предшествует труд по замесу раствора. Сооружение русской печи требует примерно 3,5 м3 раствора. Следует заранее подготовить необходимое количество ингредиентов в соответствии с пропорциями их содержания в смеси. Воды понадобится примерно ¼ от объема глины. Например, на 1.1 м3 глины и 2.3 песка нужно 0,27 куба воды.

Тарой для раствора может служить железная бочка или деревянный ящик, обитый жестью. Глину необходимо предварительно замочить в воде на двое суток. После этого можно добавить песок и начать смешивание раствора. Можно это сделать без механического оборудования, перемешивая глину ногами. Для этого понадобятся высокие резиновые сапоги. Мешать смесь следует до тех пор, пока она не станет однородной.

Важно: удалите все камешки и крупные комки из смеси. Ширина швов кладки обычного кирпича 5 мм, шамотного – 3 мм

Крупные включения будут мешать работе.

Особенности

Русская печь для улицы в отличие от классической модели оснащена горизонтально расположенным топливником и подом. Её дымовая труба более короткая, а боковые стенки утеплённые, что способствует увеличению КПД при меньшем расходовании топлива.

Для удобства пользования камеру для готовки в такой печи размещают с фронтальной части, а топочный отдел с левого бока. Рациональное устройство жарочной камеры позволяет использовать её не только для варки или жарки продуктов, но и как шашлычницу, коптильню для мяса или рыбы. А если установить заслонку, то она превращается в духовку для выпечки кулинарных изделий и хлеба.

Топка – сердце печи

Топка состоит из двух частей:

  • топливника;
  • пекарни (варочной камеры).

В небольших печках (124 х 178 см) под выкладывается с подъёмом к задней стенке в 6-9 см равномерно, а в средних (147 х 213 см) и более крупных (160 х 231 см) с изломом в средней или дальней (2/3) части. Делается это с целью ровного стояния посуды на поверхности. У горнила же под должен быть с уклоном обязательно. Кстати, в «Домострое» указано, что высота полатей (лежанки) должна составлять 142 см.

Перед тем как сделать русскую печку, следует определиться с её параметрами. Размеры могут несколько варьировать, в зависимости от размера кирпича – по всем габаритам (длина, высота, ширина) его должно выкладываться ровное количество, с учётом глиняной смеси. Лучше топятся печи, у которых топка с боков также 6-9 см сужалась к устью.

«Высшим пилотажем» считается выполнение свода горнила в виде трёхцентровой бочки (на первом фото сглаженный пунктир), а не полусферическим и расширение горнила в средней части. Тогда не образуется искр, печь не дымит, топливо сгорает полностью – на 100 %.


Схема печи в разрезе на деревянном основании Источник stroyfora.ru

Раствор для кладки печки

Важна тонкость и эластичность состава, отсутствие трещин после высыхания. Можно воспользоваться готовой смесью из магазина или сделать ее самому. Для этого нужна очищенная глина. Ее надо замочить в воде, через сутки замесить с песком – сначала на пробу делают несколько вариаций раствора, меняя пропорции. Из каждого формируют лепешки, толщина 1 см. Через 2-3 дня осматривают их – где меньше трещин, тот состав лучше.

Для однородности глины после размачивания ее протирают через сетку с ячейками в 0,5 см. Готовя раствор для топки, обычный песок лучше заменить шамотным порошок. С глиной его смешивать 1:3(4).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий