Чем можно заменить пластиковую тару
Ввиду небезопасности использования пластика как для человека, так и для окружающей среды, люди уже давно задумываются над вариантами его замены. Многие разработчики уже сегодня создают уникальные материалы, которые мы уже сейчас можем видеть на полках магазинов. В основном, это биологически разлагаемые материалы из натурального сырья.
В бытовом употреблении для пластиковых тар тоже можно найти замену. Для покупок вместо пакетов можно использовать удобные сумки или самую обыкновенную авоську. Для хранения продуктов используйте, по возможности, упаковки, изготовленные из натуральных материалов. Речь идет не о высокотехнологичных и дорогостоящих разработках, о тех материалах, что всегда под рукой: сухие продукты, такие как крупы, чай, орехи храните в тряпичных мешочках, а фрукты и овощи – в плетеных корзинах и деревянных емкостях. Вместо покупки пластиковой бутылки с питьевой водой, приобретите фильтр для очищения воды из-под крана: он стоит не дорого, а вода стопроцентно не будет токсичной.
Соблюдая эти рекомендации вы спасете не только свой организм, но и природу.
Как правильно использовать пластик
Если же вы не можете отказаться от употребления пластиковых и полиэтиленовых изделий, то достаточно научиться правильно их использовать.
В первую очередь при покупке всегда обращайте внимание на маркировку: помните о более вредных и о более безопасных группах полимеров. На каждом продукте обязательно указана инструкция по использованию, которой непременно нужно следовать
Не грейте в микроволновой печи лотки с пищей, если на упаковке не написано, что это можно делать. После использования пластиковых материалов ни в коем случае не выбрасывайте их, тем более – прямо на улицу. Соберите нужное количество материала и сдайте его на переработку для получения вторичного сырья. Для этого не обязательно посещать специальные пункты сбора сырья – во многих общественных местах установлены специальные мусорные контейнеры, разделяющиеся по типу материала, из которого изготовлен выкидываемый мусор. Среди них есть отдельный контейнер для пластика.
Опасный пластик
Любая пластмасса токсична для человека и для природы, в независимости от маркировки. Маркировка лишь говорит о большей или меньшей степени опасности полимера и о некоторых свойствах. Пластик разлагается в течение сотен лет, перерабатывать большинство видов пластика очень сложно – Европе перерабатывается лишь 2,5% всего пластика в мире.
Помните об этих фактах и подходите с аккуратностью и должным вниманием к использованию пластиковых материалов. Помните о маркировке и используйте свои знания с умом
Рейтинг: 4.8/5 – 12
голосов
Отсутствие регламентации процесса маркировки в России
Не всегда встречается знак петли Мебиуса. Объясняется это тем, что на территории РФ не регламентируется данный способ маркировки. Соответственно, отсутствует информация о правилах применения знака Мебиуса.
В этом же документе можно найти другую информацию, но она расплывчата, не дает ответ на вопрос, как осуществляется маркировка пластика в треугольнике. В соответствии со статьей 5 Технического регламента Таможенного союза следует лишь указать, что изделие произведено из токсичных материалов, не подлежит переработке. Также дается рекомендация донести эту информацию до потребителя посредством маркировки. Но, какой она должна быть, не указывается.
Знак маркировки может отсутствовать на некоторых изделиях
Меры безопасности
Чтобы не отравиться упакованными пищевыми продуктами, важно помнить о некоторых правилах использования пластиковой тары. Конечно, этот материал сейчас является неотъемлемой частью жизни каждого, однако всё же можно попытаться минимизировать его негативное воздействие на организм
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при обращении с пластиковыми изделиями:
- Хранить продукты только в упаковке с маркировкой HDPE и PP. Другие виды этого материала лучше отдать на переработку. Использовать их для хранения пищи опасно.
- Не разогревать еду в СВЧ в упаковке, содержащей бисфенол группы 7. В такую тару нельзя вливать горячие жидкости.
- Не покупать минеральную воду в бутылках из пластика, стоящих на открытом солнце. Предпочтительнее приобретать напитки в стекле.
- Применять пластиковую тару в соответствии с инструкцией, включающей рекомендации по температуре. Если в стаканчик, который предназначен для холодной жидкости, налить кипяток, он начнёт выделять ядовитые вещества.
Пластик имеет тонкий защитный слой, который подвергается разрушению уже после первого использования
Всегда необходимо обращать внимание на целостность упаковки, срок годности продукта и чёткость надписи на этикетке. Следует взять на вооружение следующие принципы безопасного использования пластика:
- Не оставлять продукт в открытой упаковке даже в холодильнике. Необходимо приобретать меньшую тару или плотно закрывать банку.
- Не покупать сыр и мясо, упакованные в полиэтилен.
- Помнить о том, что посуда из пластика не предназначается для веществ, в составе которых присутствует такой агрессивный растворитель, как этанол. Например, в подобных бутылках нельзя хранить алкоголь. Ядовитые вещества начинают растворяться в пластике и попадают в жидкость.
- Оптимальный вариант одноразовой посуды — изделия из бумаги.
- Нередко пластик содержит меламин, особенно это касается ярких цветных предметов, предназначенных для использования детьми. В обычном состоянии он не представляет никакой опасности. Но если в посуду положить что-то горячее, вещество начнёт выделять яд, попадающий в организм с едой.
Как по маркировке пластиковой бутылки определить степень ее опасности для здоровья?
- Подробности
- Просмотров: 166613
Часто, покупая воду или напитки в пластиковой бутылке, мы рассчитываем на ее дальнейшее применение. Вот только не всегда это полезно для здоровья и все зависит от того материала, из которого она изготовлена.
Каждая пластиковая бутылка должна содержать на этикетке запись о том, какой тип пластика был применен при изготовлении
Это важно, ведь любой из них выделяет в жидкость химические вещества, которые обладают разной степенью опасности. Поэтому будьте внимательны при их выборе
Примеры обозначения пластиковых бутылок
В скобках приведены аналоги обозначения
1. PET (PETE)
Это маркировка одноразовых бутылок, которые могут выделять в содержащуюся жидкость тяжелые металлы и вредные вещества, оказывающие влияние на гормональный баланс человеческого организма.
ПЭТ наиболее часто применяется для таких целей, но важно помнить, что данный пластик рассчитан на ОДНОРАЗОВОЕ использование. В случае повторного применения такой пластиковой бутылки вы рискуете употребить некоторые щелочные вещества и большое количество бактерий, которые беспрепятственно размножаются в ПЭТах
2. HDP (HDPE)
Наиболее безопасный пластик, практически не выделяющий в содержимое бутылки вредных веществ. Все специалисты рекомендуют покупать воду именно в таких пластиковых бутылках, если это возможно.
Такой пластик безопасен и полезен для экологии, так как почти весь повторно перерабатывается. Он отличается жесткостью и используется при производстве емкостей для хранения молока, при изготовлении игрушек, тары для моющих средств и некоторых видов пластиковых пакетов.
3. PVC (V)
Изделия из такого пластика выделяют в содержимое бутылки два опасных химических вещества, которые негативно влияют на гормональный баланс организма.
Пластик отличается гибкостью и часто применяется для хранения растительного масла, при изготовлении игрушек и блистерных упаковок для потребительских товаров. Он так же применяется при изготовлении сетевых компьютерных кабелей, пластиковых труб и деталей сантехники.
PVC-пластик не боится ни солнечного излучения, ни погодных условий. Поэтому используется в оконных рамах и садовых шлангах.
Рекомендация специалистов – воздержитесь от покупки бутылок из такого пластика, если есть другая альтернатива.
4. LDPE
Такая пластиковая бутылка не выделяет в воду химических веществ, но это касается только воды. Он так же применяется для изготовления пластиковых пакетов, но в этом случае способен выделять опасные для сердечной мышцы вещества. Избегайте таких упаковок в продовольственных магазинах.
5. PP
РР или пропилен можно отличить по белому или полупрозрачному цвету. Чаще используется в упаковках для йогурта и сиропов. Относительно безопасен для здоровья.
Полипропилен ценится за термоустойчивость, ведь при нагревании он не плавится.
6. PS
PS или полистирол используется при изготовлении контейнеров для быстрого питания и кофейных стаканчиков. И это при том, что нагреваясь, он выделяет опасные химические соединения.
Все дело в его дешевизне, легкости и прочности, но он совершенно не подходит для хранения горячих напитков и еды.
7. PC или пластик без специальных знаков
Поликарбонат – наиболее опасный вид пластика, хотя часто используется для изготовления пищевых контейнеров и бутылок для воды.
Хранить в емкостях из этого пластика воду и еду категорически нельзя, потому что он выделяет Бисфенол А – вещество, уничтожающее эндокринную систему и подавляющее выработку гормона эстрогена.
Из этого пластика наиболее часто изготовляются бутылки для воды и 19-литровые емкости, которые можно увидеть в любом офисе.
Есть и альтернативные мнения относительно Бисфенола-A (BPA). В 2010 году ВОЗ признала его безопасным, а еврокомиссия дала разрешения на его использование при изготовлении пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек. Все объяснили недостаточными исследованиями этого пластика.
Несмотря на это, специалисты советуют:
– не использовать такие емкости в микроволновках, так как пластик выделяет ВРА (маркировка №7 на дне) при высокой температуре;
– не хранить в такой таре консервированную и особенно кислотную пищу. Покупать овощи, супы и другие продукты в таре с маркировкой №2;
– лучше использовать контейнеры из стали, стекла и фарфора. Особенно для горячих жидкостей и блюд.
Мне сразу же расхотелось носить с собой пластиковые бутылки с водой, без чего не обойдешься в жаркую погоду. Я приобрел для себя металлическую бутылку с завинчивающейся крышкой. Она легкая, не бьющаяся, ее удобно брать и на работу и на отдых. Купил я ее по этой ссылке на Aliexpress и не жалею. Даже самочувствие улучшилось.
Потребительские свойства пластиковой посуды
Пластиковая посуда отличается маленьким весом, не бьётся и стоит дёшево, поэтому многие используют её ежедневно
Однако важно помнить, что она может нанести существенный вред здоровью. Было неоднократно доказано, что применение посуды из пластика вызывает проблемы со здоровьем: мигрени, общее недомогание, приступы бронхиальной астмы, аллергию, мутагенные изменения в организме и даже рак
Выбирая пластиковую посуду, нужно обращать внимание на её потребительские свойства, то есть характеристики, которые представляют особую важность для использования подобных изделий. Можно выделить следующие свойства:
- безопасность для пищи и напитков (соответствие медицинским и гигиеническим нормативам);
- возможность использования для горячих и холодных блюд;
- способность сохранять форму при соприкосновении с горячим;
- безопасное хранение и разогрев продуктов в СВЧ;
- стойкость к химическим составам;
- возможность держать посуду с горячей едой в руках;
- морозостойкость;
- привлекательный внешний вид;
- упругость;
- прочность;
- устойчивость;
- компактность;
- достаточная вместимость;
- маленький вес;
- разные размеры и формы;
- экологичность;
- несложная утилизация.
Куда сдавать пластик. Посмотреть пункты приема в вашем городе
Часто встречаются контейнеры с сетчатыми стенками, куда рекомендуется складывать пластиковые емкости
Но важно учитывать их тип
Маркировка пластиковых бутылок указывается не всегда, в этом случае выбрасывать их следует в контейнер общего назначения. Кроме того, некоммерческие организации устанавливают контейнеры, предназначенные для разных видов пластмассы. Еще существуют пункты приема такого сырья, они действуют в разных городах.
Город | Адрес |
---|---|
Москва | ул. Перерва, 17а |
Санкт-Петербург | ул. Подвойского, 28 |
Краснодар | ул. Мира, 32 |
Ижевск | ул. Маяковского, 45 |
Пункты приема есть почти во всех крупных городах страны
Пищевой пластик, как определить. Одноразовая упаковка — только на один раз
Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Полезные советы
- Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
- Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
- Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
- Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
- Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
- Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
- Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
- Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
- Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
- Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.
Дальнейшая судьба вторсырья
прибыльное направление в бизнесе
Многие предприятия, торговые центры готовы предоставлять вторсырьё бесплатно, лишь бы избавиться от мусора, который накапливается в огромном количестве.
При сборе у населения доходы во много раз превышают расходы: 1 т пластиковых изделий стоит около 10 тысяч рублей.
Предприятие выходит в прибыль через 6-12 месяцев в зависимости от метода переработки.
На небольших предприятиях по переработке полимеров в основном получают:
- хлопья – флекс;
- гранулы.
Гранулированный пластик в дальнейшем идёт на изготовление:
- бутылок;
- упаковок;
- бытовых предметов;
- деталей приборов и автомобилей.
Из вторичного ПВХ делают модульные покрытия для пола, парковок и садовых дорожек.
Некоторые предприятия реализуют полимерно-песчаную смесь.
Полимеры смешиваются с песком и красящими веществами. Полученное сырьё используют для производства стройматериалов:
- садовой и тротуарной плитки;
- гибкой черепицы;
- бордюрного камня и т.д.
производство их наименее затратное
Из ПЭТ-флекса получают:
- мебель;
- плёнку;
- одежду;
- синтепон.
Вся сложность переработки пластмассы заключается только в том, что вторсырьё необходимо перебрать вручную – снять этикетки, крышки, убрать посторонние предметы, а затем вымыть.
Поэтому тщательно отсортированные и чистые отходы у населения принимают более охотно и платят за них больше.
Опасный пластик
Пластик для пищевых продуктов под маркировкой числами «3», «6» и «7» обозначает материал, который является ядовитым и угрожающим для здоровья.
При покупке подобных изделий необходимо пользоваться ними с осторожностью:
- Поливинилхлорид («3») служит опасным канцерогеном, который спустя время поступает в напиток или еду, хранящийся в такой утвари. Продукцию из пластмассы нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они провоцируют выброс токсинов.
- Полистирол («6») более широко применяется при производстве пенопласта. Материал способен выделять токсические вещества, и обычно его редко производители используют. Наиболее распространен он в крышках для одноразовых стаканов под кофе.
- Вид пластика под номером «7» представляет собой группу, в которую входят как токсические, так и экологически чистые химические соединения. К вредным веществам относится ядовитый бисфенол А (дифенилолпропан технический). Такую утварь запрещено ставить в микроволновую печь, так как техника оказывает содействие более интенсивному просачиванию токсинов в еду.
Посуда, выполненная из вспененного пластика на основе полимера меламин формальдегидной смолы (особо ядовитого вещества), не содержит обозначений, поэтому нужно быть бдительным, так как такие изделия вмещают формальдегид, свинцово-марганцевые соединения и кадмий.
Применение пищевых контейнеров
Наша продукция используется в первую очередь для хранения различных видов сырой пищи или даже готовых блюд. Контейнеры для горячей и холодной пищи используются продавцами в магазинчиках, заведениями общественного питания и сотрудниками кулинарных отделов.
Используют их и дома: плотно закрыв крышку тары, в неё упаковывают фрукты, ягоды, овощи, молочные продукты, рыбу, мясо и его производные, кондитерские изделия. Герметичность контейнера, сочетающаяся с его лёгкостью, прекрасно подходит для практически любого блюда.
Свежесть товара или домашней заготовки сохраняется надолго. За сохранность своей еды можно не волноваться. Пластик удержит воздух, а вместе с ним и бактерий. Они не испортят еду.
Ещё одна область их применения – транспортировка продуктов. В самом деле, при перевозке внутрь ёмкости не должны попасть никакие посторонние элементы. И это прекрасно обеспечивается, к примеру, чёрными контейнерами.
Пищевой пластик маркировк. Опасный пластик
Времена, когда продукты продавались в стеклянных или бумажных упаковках, и в них же хранились в бытовых холодильниках, ушли. Лишь немногие производители решаются на это, так как торговля продуктами в экологических упаковках экономически невыгодна. Сегодня преобладает пластик, и мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.
Классификация пластика
Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.
Что это за цифры?
1 – PET (ПЭТ)
Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.
2 — HDPE (ПЭВД)
Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он – один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
3 – PCV (ПВХ)
Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.
4 – LDPE (ПЭНД)
Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.
5 – PP (ПП)
Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).
6 – PS (ПС)
Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.
7 – OTHER (ПРОЧИЕ)
Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.
Чаще всего он встречается в:
- – бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
- – одноразовых упаковках и посуде;
- – эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
- – косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
- – медицинском оборудовании;
- – кухонных приборах;
- – стеклах для очков;
- – кулерах для воды;
- – электронной и автомобильной промышленности.
Как избавиться от пластика
В настоящее время пластик – неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:
1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).
2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).
2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.
3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).
4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.
Задания
1. Какой из этих материалов считается наименее вредным?
- PET (E) (1)
- PEHD (HDPE) (2)
- PVC или ПВХ (3)
- LDPE или PEBD (4)
- PP (5)
- PS (6)
- O или OTHER (7)
2. Какие из этих предметов представляют собой опасные бытовые отходы?
- лекарства
- зеркала
- ртутные градусники
- пластиковые ведра
- детские пластмассовые игрушки
- батарейки
- автомобильные шины
3. Выберите верные утверждения:
- В России есть законодательство, регламентирующее использование маркировки.
- При повторном использование емкости из ПЭТ выделяют фталат.
- Масло и жир относятся к опасным бытовым отходам.
4. Укажите маркировку материала (цифрой), который можно узнать по характерной выпускной точке на дне.
5. Укажите маркировку материала (цифрой), который можно узнать по характерному шву на дне.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.
Еда и косметика
В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.
Сертификаты
На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.
Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.
Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.
Этический подвид
Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:
- Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
- Vegan. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
- Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы.
Другие виды знаков на пластике, в каких случаях ставится маркер
У пластмассы свойства разные, что определяется структурой материала. По этой причине изделия маркируются. Это позволяет определить другие характеристики пластика.
9, ABS – АБС-пластик: характеристики, сфера применения, переработка
Маркировка означает принадлежность к отдельной группе материалов, характеризующихся повышенной эластичностью. Еще одна главная характеристика – прочность. Причем пластик АБС нетоксичный, неопасен для здоровья, не теряет свойства и служит долго. Но такая маркировка на пластиковой посуде не обнаруживается, т. к. пластмасса этого вида применяется в строительстве, промышленной сфере.
АБС-пластик широко применяется в автомобильной промышленности
D2w – ложное значение оксоразлагаемого пластика
Треугольник не является основным способом маркировки. Может быть нанесена капля. Внутри указывается обозначение компонента D2w – его применяют при производстве пластиковых пакетов, упаковки. Такие отходы не подлежат переработке, не разлагаются с течением времени так быстро, как заявляют производители.
Пакеты из оксоразлагаемого пластика
«Зеленая точка» – совершенно бесполезная в России
На территории РФ маркировка пластиков таким знаком никем не контролируется, ответственность за его неверное применение тоже отсутствует. В других странах знак зеленой точки означает, что владелец компании внес средства за лицензионный сбор (деньги идут на финансирование пунктов для сбора материала, которые потом будут отправлены на утилизацию с целью получения вторсырья).
В РФ знак зеленой точки не используется
Знак «Бокал-вилка» и его применение с целью маркировки пластиковой посуды
Используется с целью маркировки пластика для пищевых продуктов, преимущественно посуды. Расшифровать его не составит труда (просматривается ассоциативный ряд): разрешается контакт изделий с продуктами (поэтому используется бокал, вилка в качестве образа), пища не меняет состав, свойства.
Знак «Бокал-вилка»
Назначение знака «Тарелка и ложка зачеркнута»
Изделия этой группы не переносят воздействия предельно высоких температур. Это может значить также запрет на подогрев в печи СВЧ. Материал при таких условиях теряет свойства, причем данный процесс необратим. Емкости не должны касаться горячей пищи.
Посуда со знаком зачеркнутых тарелки и ложки не подходит для использования в СВЧ
Знак «Микроволновая печь» и разогрев при помощи СВЧ
Отмечают основную причину, объясняющую, почему некоторые пластмассовые изделия не предназначены для печей СВЧ. Так, под воздействием предельно высоких температур материал теряет свойства, начинают высвобождаться токсичные компоненты. При этом существуют типы пластика, которые хорошо переносят воздействие излучения. На упаковке подобных изделий указывают соответствующее обозначение.
Если знака микроволновой печи на посуде нет, то в ней нельзя греть пищу
Знак «Посудомоечная машина»
Чтобы иметь возможность очищать изделия из пластика в посудомоечной машине, нужно проверить маркировку. При этом посуда не потеряет свойства. Первоначальный внешний вид будет сохранен. Наличие значка свидетельствует о том, что посуда из пластмассы можно очищать вместе с другими столовыми предметами.
Перед загрузкой пластиковой посуды в машину, поищите значок
Маркировка пластиковой тары от 1 до 7. Таблица и расшифровка
Существуют разные виды пластика – представлено 19 обозначений. Но применяются чаще других некоторые из них. Отмечают 6 разновидностей. Седьмая группа содержит все другие виды пластмасс. Ниже собрана основная информация о материалах разных категорий.
Марки-ровка(цифра в петлеМебиуса) | Код(обоз-начениемате-риала) | Наиме-нованиепластмассы | Какие изделия производятся | Токсичные компоненты в составе | Возможность переработки и повторного применения |
---|---|---|---|---|---|
1 (01) | PET (PETE) | Полиэтилен-терефталат | Тара для сока, бутылки для воды, а также растительного масла и других продуктов питания, бутылочки с косметическими средствами, упаковка стирального порошка | При контакте с воздухом, под влиянием тепла, начинают выделяться фталаты. Они попадают в воду, могут провоцировать заболевания сердца, нарушить работу ЦНС | Одноразовая тара, не утилизируется с целью производства вторичного сырья |
2 (02) | HDPE (PE HD) | Полиэтилен высокой плотности,полученный вследствие воздействия сниженного давления | Мягкая упаковка для продуктов (например, молока), пакеты, тара для косметических продуктов, разнообразные контейнеры, канистры разного типа и объема, крышки, игрушки | Выделяет формальдегид, оказывающий воздействие не репродуктивную, дыхательную систему, ЦНС, данный компонент может быть причиной генетических нарушений | Пластик HDPE может использоваться неоднократно (но не дольше 1 года) |
3 (03) | PVC | Поливинил-хлорид (ПВХ) | Блистеры – упаковка таблеток, оконные блоки, тара для средств по уходу за кожей, волосами, строительные материалы | Бисфенол А, фталаты, винилхлорид, реже – кадмий. При сжигании выделяются диоксины (канцерогенные вещества) | Не относится к материалам, пригодным для применения с целью производства вторсырья |
4 (04) | PELD (LDPE) | Полиэтилен низкой плотности (ПВД) | Материал отличается высокой эластичностью, что позволяет применять его для изготовления упаковочных, мусорных пакетов, пленки для продуктов питания | Менее вредный, чем остальной пластик, виды которого рассмотрены выше. При нагреве может выделяться формальдегид | Пластик подлежит переработке, но объекты, которые занимаются утилизацией такого пластика, есть не везде |
5 (05) | PP | Полипро-пилен (ПП) | Пищевая упаковка: для хлеба, стаканы, в которых производится йогурт, упаковка для шоколада, медицинский расходный материал, трубочки для напитков и др. | Материал 5PP считается условно безвредным, в нормальном состоянии не источает вредных веществ. При нагреве начинает выделяться формальдегид | PP пластик подлежит переработке, но объекты для утилизации материала PP5 есть не везде, можно уточнить адреса у оператора, с которым заключен договор |
6 (06) | PS | Полистирол | Игрушки, одноразовые столовые приборы, упаковка для яиц, другая упаковка | Выделяет стирол, что возможно при нагреве (нельзя ставить в микроволновку), повторном применении и контакте с некоторыми веществами | Одноразовый материал |
7 (07) | OTHER | Другие виды пластиков, например, поликарбонат, полиамид | Разные направления (зависит от вида пластика) | Выделяется бисфенол А | Не подлежит повторной переработке |